设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
临县王定国扶贫基金会揭牌仪式在后甘泉村举行(图)
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-11-07 17:37:23       来源:黄河新闻网吕梁频道

黄河新闻网吕梁频道讯 11月7日,临县王定国扶贫基金会揭牌仪式在后甘泉村举行。吕梁市人大常委会副主任、临县县委书记张建国与延安五老研究中心主任、王定国扶贫基金会会长谢飘共同为临县王定国扶贫基金会揭牌。

王定国是参加红军长征的女红军之一,“延安五老”之一谢觉哉同志的夫人。离休后,她积极投入社会活动,参与创建了南开大学中共延安五老研究中心、中国文物学会、中国长城学会、中国关心下一代工作委员会等,她关心残弱群体关注公益事业。中国共产党在波澜壮阔的历史进程中,紧紧依靠人民跨过一道又一道沟坎,坚持走完二万五千里长征,建立延安革命根据地。王定国精神就是在这样的历史背景下孕育而生的,她是两万五千里长征的伟大见证者,更是新时期不忘初心,实现中华民族伟大复兴的践行者。

临县是革命老区。战争年代,临县作为大后方,为解放战争出人、出钱、出粮食、出物资,被称为“晋绥边区的乌克兰”。后甘泉村曾是中央法律问题研究委员会驻地,1947年,谢觉哉等革命先辈在这里完成了《宪法草案》的起草工作,为新中国的成立,作了必要的立法准备。临县也是贫困地区,是山西省最大的深度贫困县,截至目前,全县还有贫困人口9万人,占吕梁市的36%,占山西省的10%,脱贫攻坚任务艰巨、责任重大。脱贫攻坚战打响以来,中央、省、市各级各部门和社会各界给予了临县真切关怀和大力支持。特别是革命先辈的后人,不忘这片红色热土,在老区攻坚深度贫困决战决胜时刻,成立了以百岁老红军王定国命名的“临县王定国扶贫基金会”,这必将有力助推临县脱贫攻坚进程。尤其是一批优秀企业家的参与,必将为临县脱贫攻坚注入新的活力、带来新的希望。

揭牌仪式上,张建国说,老一辈无产阶级革命家在临县这片土地上留下了宝贵的精神财富。今天革命后人不忘初心、倾力帮扶、助推脱贫,让红色精神绽放新的时代光芒。我们全县上下一定要心怀感恩、加压奋进,进一步坚定打赢脱贫攻坚硬仗的信心和决心,进一步坚定全面推进依法治国的信心和决心,把革命旧址保护好,把红色资源利用好,把基金会在临县的项目实施好,确保扶贫基金的每一分钱都花在老区贫困群众的身上,汇聚各方力量,攻克贫困堡垒,打一场老区脱贫致富的翻身仗,绝不辜负王定国老人的期望,绝不辜负爱心企业家的期望,以实际行动传承红色基因、弘扬老区精神!

(孙宏伟 严晓声)

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询