设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   本网专稿
吕梁市召开禁毒示范城市创建工作推进会(图)
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-11-07 18:07:48       来源:黄河新闻网吕梁频道

黄河新闻网吕梁频道讯 11月7日,吕梁市召开禁毒示范城市创建工作推进会,细化工作任务,明确工作职责,动员市直禁毒成员单位和各县(市、区)禁毒委迅速行动起来,掀起禁毒示范城市创建工作新高潮,坚决打好打赢全市禁毒示范城市创建工作这场硬战,确保考核验收顺利通过。市委常委、政法委书记、市委秘书长李小明,副市长、市禁毒委主任、市公安局长李安林出席会议并讲话。市政府副秘书长王雪平主持会议。

会议指出,禁毒示范城市创建工作是国家禁毒委今年部署开展的一项重要工作,是全面强化禁毒工作基础建设的一项重大举措。作为省禁毒委确定的全省参加创建活动验收的五个市之一,当前,全市创建工作中存在领导重视不够、工作措施落实不到位、职责任务不明确、人员经费保障不力、禁毒基础工作薄弱、构建禁毒人民防线任重道远和缉毒执法总体战果呈下降趋势等问题。各级各部门要进一步提高思想认识,坚持问题导向、任务导向,从源头治起、从细处抓起、从短板补起,把准创建重点,严格对表对标,高质量完成示范城市创建任务,奋力开创新时期禁毒工作新局面。

会议强调,今年是吕梁市被确定为“全国禁毒示范城市创建工作”验收之年和“禁毒人民战争三年攻坚战”开局之年。各县(市、区)要坚决贯彻落实党委政府统一领导、有关部门齐抓共管、乡镇(街道)具体实施、社会力量广泛参与的工作要求,压实工作责任,采取强有力的工作措施,进一步加大社区戒毒社区康复工作力度,健全各类工作台账,在经费、人员和办公场所等方面足额保障到位。要下大力气解决禁毒重点关注地区和重点整改地区的工作短板,采取超常措施,依托当地戒毒场所和医疗卫生机构等资源,开辟病残吸毒人员收治专区,坚决防止脱失漏管问题。要加强禁种铲毒工作,及时发现非法种植毒品原植物。要增强毒品预防教育的实效性,组织开展好“无毒村、无毒社区”创建活动,扩大公众对禁毒工作的关注度,使毒品的违法性和危害性家喻户晓、人人皆知。要紧紧抓住青少年这一重点群体,全面推进毒品教育“6.27”工程,努力实现“学生不吸毒、校园无毒品”的目标。

李安林要求,全市各级公安机关要把打击毒品犯罪作为当前公安工作的重要任务,全警动员、全员参与、全力以赴,集中开展“猎毒-2018”专项行动,广辟案件线索来源,排查毒品流入吕梁市的渠道和途径,堵源截流,切断毒品输入吕梁市的通道,从源头上加大打击力度。要充分发挥在打击犯罪中的主力军作用,严格落实打击涉毒犯罪工作责任制,强化打击的针对性和有效性,在短期内侦破一批大要涉毒案件,抓获一批涉毒犯罪嫌疑人,强戒一批吸毒成瘾的人员,缴获一批毒品,查封、冻结、扣押一批毒资和涉毒财物,坚决把吕梁市毒品犯罪蔓延的势头打下去。检法部门要对一些大要案件提前介入,共同参与,快侦快捕快判一批涉毒犯罪嫌疑人。

李小明强调,禁绝毒品,功在当代、利在千秋。禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,厉行禁毒是党和政府的一贯立场和主张。各级各部门要提高政治站位,充分认清全市禁毒形势的严峻性和重要性。要积极作为,严格对照考核标准,逐项加强督导检查,及时整改发现的问题,推动创建示范活动向纵深发展。要建立严格的禁毒工作责任制和督导考核、追责问责长效机制,推动各成员单位认真履职尽责,抓好落实,持之以恒把禁毒工作深入开展下去。

会上,市禁毒办副主任、市公安局副局长李全山通报了各县(市、区)创建工作中存在的问题,市禁毒办副主任、市委政法委副书记田乃平宣读了《全市公安机关“猎毒-2018”专项行动实施方案》,离石区、临县、兴县、市教育局、市民政局分别做了表态发言。(李志明)

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询