设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   周边视点
山西和顺41个贫困村易地搬迁:从烧土炕到进城过节
编辑:杨霖钰      责任编辑:刘芳     2018-11-08 08:37:19       来源:中国新闻网

山西和顺41个贫困村易地搬迁:从烧土炕到进城过节

    和顺县启动41个山庄窝铺集中易地搬迁。 李新锁 摄

7日,立冬节气,地处山西太行山巅的山西和顺县,数十个偏远山村的村民集中搬迁到县城附近的易地搬迁安置小区。在这个秋收冬藏的季节,当地贫困户迎来乔迁之喜,见证了从烧土炕到集中供热的历史。

和顺县启动41个山庄窝铺集中易地搬迁。 李新锁 摄

和顺县启动41个山庄窝铺集中易地搬迁。 李新锁 摄

    据介绍,地处太行山区的和顺共有14.4万人,其中,建档立卡贫困村173个,贫困人口50306人。在上述贫困村中,有相当一部分地处偏僻、自然条件恶劣,属于典型的“一方水土养不好一方人”。为此,当地政府集中搬迁41个人口稀少的山庄窝铺,将4931人安置在县城附近的两个小区,借此实现“挪穷窝、断穷根”。

    7日上午,在和顺县义兴镇后石门村,初冬的山野一片萧索。山梁丘陵上,几处农家砖房、土屋依山就势铺展开来,更多的房屋已显出倾颓之态。村中所见,多是妇女老弱,孩童嬉戏打闹的场面已了无踪迹。

    和顺县委书记孙永胜带着搬家车辆、生活物品等来到后石门村,和村民一起告别旧村老屋、乔迁新居。走进农家老屋,年久失修的墙壁上水渍斑斑,旧时的年画早已褪色。年老的妇人弯腰在土炕下的灶洞燃起一堆火,烟雾瞬间充满房屋。用篱笆扎起的围墙内,裸露的黄土和斑驳的石板交错。

    村中的山路上,留守村民蹒跚而行。76岁的杨仲英说,土地多在山坡沟梁上,以往村民多以种植玉米、杂粮为生。近年来,因为村中没有学校、卫生所等,年轻人都带着孩子外出打工谋生、租房陪读。村中常住人口仅有10余人。

    因为要搬家,在县城打工的儿子杨晋元赶回家帮助老父。杨晋元说,因为孩子上学,他和妻子进城陪读。依靠打零工收入有限,全家只能租住县城周边的老旧平房。

    对于当地政府主持修建的易地搬迁安置小区,杨晋元充满期待。在他看来,新小区毗邻县城,孩子上学、成人就业等均有保障。此外,年老体衰的老人也生活起居、看病就医的诸多不便。

    杨晋元说,和安置小区相比,村中生活、居住条件差距甚大。搬进新房前,他把老父破旧的被褥留在老屋,准备重新置办一套。一切顺利的话,他们全家就会在新家过年了。

    上午10时许,一阵鞭炮声响起,载着村民的车辆缓缓启动。坐在车上的村民集体回望老村,转身奔赴安置小区。

    同一时间,在和顺县,还有数十个山庄窝铺的贫困户搬离旧村,开始新生活。

    在和顺县一处名为“康阜嘉园”的安置小区,锣鼓和鞭炮声中,刚刚从旧村赶到的村民忙着贴对联、搬家什。在一片上上下下的忙碌中,小区充满了生气。

    在搬迁户杨晋元的家中,通透的房间内,地砖、地板早已铺好,双人床业已就位,厨房的水槽、桌台装置齐全。按照当地习俗,杨晋元的妻子特地蒸了一锅发面馒头,寓意“发家致富”。

    在很多住户门前,诸如“有福有寿勤俭户,无忧无虑康乐家”“乔第喜迁新气象,换门不改好家风”等内容的对联贴上门楣,给新房添了许多喜气。

    据和顺县扶贫开发中心介绍,按照政策,搬迁人口按照人均不超过25平米标准分配住房。贫困人口只需交纳2000元,同步搬迁非贫困人口交纳1.3万元,即可入住新居。从10月底到11月20日左右,和顺县要把分布在41个山庄窝铺的村民集中安置到两个小区。

    针对贫困户搬迁后的稳定、持续就业问题,当地培育了农业产业和加工业产业项目。依托食用菌种植和刺绣、服装、仿真花等“扶贫车间”等,解决贫困人口就近就业、稳定增收难题。(完)(记者 李新锁)

    中国新闻网

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询