设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
孝义市兑镇镇:甜蜜“柿”业助力乡村振兴
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-11-08 09:21:42       来源:吕梁台

导语:乡村振兴,产业兴旺是重点。孝义市兑镇镇产树原村因地制宜,发挥牛心柿地理标志产品优势,把柿子深加工和生态旅游结合起来,带动村民们增收致富,助力实现乡村振兴。

霜降过后,柿子也到了收获的季节,在孝义市兑镇镇产树原村,一颗颗橙红饱满、金灿灿的柿子挂满枝头,惹人垂涎。作为全省牛心柿的主产区,柿子是当地村民收入的主要来源,然而近几年由于市场价格低迷,加上柿子本身保存期短,很多柿子来不及“消化”就烂在枝头。今年,村里成立了合作社,引进先进的技术和加工方式,不断改进柿饼制作工艺,赋予了小柿饼更多的附加值。

胜溪惠农生态农业专业合作社总经理 冯庆辉:引进了新型的挂晒技术,通过挂晒可以进一步地让柿饼更加干净卫生,无论从口感上还是外观上,都提高了很高的档次,比如说这个柿饼按照传统的做法,它以前只能卖到5、6块钱,通过我们的挂晒,现在已经能卖到30到60块钱一斤。

品质上去了,还得闯出名气,除了积极拓展互联网+电商+微商的销售模式,村里还组织了柿子丰收节,吸引了周边不少游客和客商。

摄影爱好者 郭福楼:这个景象非常地壮观,你看这种晾晒,挂的满满的,一派丰收的景象,让人感觉到很震撼。

游客 孟俊芬:看到农民丰收了柿子,心里头很高兴,知道了柿子怎么从树上摘下来,怎么把它削了皮,怎么把它晒干,这个过程我们全看到了,大家大丰收,真高兴。

如今,兑镇柿子的市场需求日益扩大,今年,合作社计划收购柿子50万斤,是去年的5倍,收购范围覆盖了汾阳、文水、介休等周边县市。随着需求量的增加,合作社不断扩大规模,吸纳周边村庄剩余劳动力,光就业岗位就提供了160个。

胜溪惠农生态农业专业合作社成员 穆如英:现在自从有了合作社,村民们也不愁了,一斤就卖1块2,也有活干了,每天就能挣100左右,比以前好的多了。

这几天,合作社的柿子已经开始大批晾晒,预计12月中旬即可包装、销售。明年,村里还准备举办柿子采摘节、柿子摄影节,把孝义柿子、孝义柿饼产业群和旅游、文化相结合,丰富经营形式,让柿子成为助力村民致富,乡村振兴的支柱产业。

胜溪惠农生态农业专业合作社总经理 冯庆辉:党的十九大报告提出,要实施乡村振兴战略,对于我们村来说就是要做大柿子这篇大文章,我们将柿子、柿饼产业链和生态链与乡村旅游紧密结合起来,真正让村里的老百姓能增收、能致富。

吕梁台/郑芳民 李凯 李彪

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询