视频:掏“心”扶贫!现代“武松”智取恶虎滩

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  视频新闻

导语:武军是市委宣传部派驻兴县恶虎滩乡白崖沟村的“第一书记”派驻两年来,踏踏实实为群众办实事,用真情打动村民,掏出“心”来扶贫。

恶虎滩地如其名,穷乡僻野,但新时代的‘武松”被派到了这里,面对的是增强老百姓脱贫的信心,打掉贫穷这只恶虎。这两天,白崖沟实施用水分户管理,全村用水方便,本事好事,但好事并不好办!

村民 贺狗赖:那才是门口,我的意思既然送就送在门口上。

驻白崖沟村第一书记 武军:谁也是(把水管)想离得大家近一点,就在跟前,但村里面也有村里的安排,村里的规划。

村民 贺狗赖:去年,前年水流的一点点,人家的水流的突突的。

村民 白建明:人家的粗管子,我们的细管子。

驻白崖沟村第一书记 武军:都是想多占一点,多要一点,都是人之常情,作为我们第一书记,下乡干部,就是要多和他磨,多跟他沟通,把他的思想工作做好了,咱的工作就好开展。

每户住的有远有近,管子需要的有多有少,怎样一碗水端平,最重要的就是让大家相互理解。

村民 白建明:每一户他考虑的,就好像他自己用水一样,他自己用水也没有这样考虑过,你这个水道怎么挖,水管怎么接,水能运行不运行,考虑得非常细致,老百姓非常欢迎。

既要当贴心人,也要当领头燕,白崖沟村是典型的贫困村,全村192户,贫困户占到了一半,60岁以上的老人占到了70%。

村民 付白秀:亲自喊了我妈妈,妈妈、我以后就是你的亲儿子了。

村民 田臭孩 :特别是他对这个残疾人,他自己掏腰包的钱给他们买拐棍,有毛病的人他给买上药。

村民 刘改支:弄的老年跳舞的(广场)给我们发白面,发色拉油,是个好书记。

驻白崖沟村第一书记 武军:老百姓他有时候不单是物质上需要你关怀帮助,更需要有时候内心遇到事,遇到困难的时候,在心理上你要给他一定的关怀和关心,体现第一书记包括党组织对他关心和关爱。

村子如何脱贫,需要搞产业,更需要年轻人。在村口的河对岸,香菇大棚已经吸纳了村里的19户种植户参与,其中就有刚从外地打工回来的年轻人。

白崖沟蘑菇合作社副理事 刘龙:他是年轻人,我也是年轻人,而我又是本村人,他对我们这个香菇产业特别支持,又是跑贷款,又是给我们找菌棒。

驻白崖沟村第一书记 武军:这是我们产业上的希望,我们村的贫困户现在信心满满的,争取把这个产业做大做强。

一片香菇棚,创出新天地。如今,村集体已经与全部种植户签订承包协议,菌棒已入棚,按三茬产出计算,年创收益近30万元。在武军的带领下,村里的文化广场也开始修建,光伏发电和绒山羊养殖也有了收益。

驻白崖沟村第一书记 武军:真感情是和老百姓沟通的桥梁,只有你把真感情掏心窝的付出来,老百姓才会认可你,才会把你当作村里人,你才能在脱贫工作中游刃有余,才能做好白崖沟村脱贫攻坚的带头人。

吕梁台/ 薛琨 兴县台 亚东

 

 

 

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道