设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   旅游
云冈石窟第18窟在北京“活了起来”
编辑:杨霖钰      责任编辑:刘芳     2018-11-08 09:52:52       来源:山西晚报
 

    

“唯美、大气,太震撼了!”11月2日上午,在北京建筑大学大兴校区,云冈石窟研究院院长张焯对云冈石窟第18窟模块化高保真复制效果发出由衷赞叹。

云冈石窟第18窟复制项目由云冈石窟研究院和北京建筑大学共同组建团队,经过两年多精细化打印,终于正式复制完成。这是继去年12月在青岛成功原大3D打印复制高达10米的第3窟大佛、今年10月利用3D打印技术原大复制第12窟“音乐窟”之后,云冈石窟研究院利用数字技术让文物“活起来”且“移形换位”大同之外的又一重大成果。

多年夙愿终完成

云冈石窟是世界文化遗产和“一带一路”沿线重要节点,其中第18窟整体高度17米,是云冈石窟规模最大、工艺最复杂、艺术价值极高的一窟。该窟的主佛,对应的是北魏第三代皇帝拓跋焘的形象,身高15.5米,是云冈石窟中最高的佛。为响应国家“让文物活起来”的号召,复制第18窟,向世界宣传、推广云冈文化,是云冈石窟研究院多年的夙愿。

复制云冈石窟第18窟是一项极富挑战性的工程,为此,云冈石窟研究院与北京建筑大学共同组建了包括建筑历史、建筑艺术、测绘、材料、结构、现代制造、监测监控等多学科交叉的协同创新团队,对云冈石窟第18窟实施1:1高精度模块化复制。

作为国际首例超大型石窟1:1高精度模块化复制工程,团队率先在石窟数据精准采集处理、装配式模块制备连接、高性能复制材料、高精度3D打印与拼接、整体模型可控可调等方面取得系列创新性成果。复制后的云冈石窟第18窟高17米,宽22米,展现了第18窟原貌,并且具有耐潮湿、阻燃、防腐和防水等功能,同时满足轻质、耐久、方便拆装和长途运输等要求。

云冈石窟研究院数字化室主任宁波介绍,3D打印复制出的第18窟大佛,利用具有云冈风格的国家测量标志点)——“云冈原点”,融合无人机、地面三维激光扫描和手持三维激光扫描技术,完成数据采集,建立可调整视角、可量测、毫米级精度的洞窟数字档案,同时根据点云数据制作了大量的正射影像图、剖面图、等值线图等一系列数字档案。这一工程凝聚着团队成员艰辛的努力和无私的付出,大家集思广益,精诚合作,经历三个多月的数据采集,三个多月的数据处理,二十余台大型三维打印机耗时一年打印出800余块模块,然后又用三个多月时间现场拼装上色,最终才完成拓跋焘的“京城巡礼”。

已跻身于全国文物系统第一方阵

山西晚报记者获悉,3D打印复制出的第18窟大佛,已成为北京建筑大学大兴校区一道亮丽的风景线。为进一步宣传云冈石窟,扩大3D打印第18窟大佛的品牌影响力,北京市规划和国土资源管理委员会、北京城雕办正在积极争取,使其落户首都一大型景区。

“近年来,云冈石窟研究院通过与多家高校及科研院所长期研究与探索,逐步形成了依托高精度测绘技术(三维激光扫描技术)、地理信息系统技术(GIS)、计算机科学与网络技术和高精度扫描技术等科技手段,永久地保存云冈石窟珍贵文物及历史档案的方法。这些方法解决了石窟雕刻的数字化获取(几何与色彩)、存储和展示等难题,在建立石窟数字档案、展示、研究、保护及综合管理等方面取得了良好的应用。”云冈石窟研究院院长张焯向山西晚报记者介绍:“融保护、研究、管理、展示为一体的数字化平台不仅使人对石窟目前的状况了如指掌,还可及时把握文物若干年后的形态变化,一旦文物因自然灾难或人为原因受损,还有可能进行精度极高的修复。”

让文物“活起来”,将云冈佛像“搬”出洞窟,走出山西。截至目前,云冈石窟研究院已分别在国内三地3D打印复制了第3窟、第12窟、第18窟,云冈石窟研究院在数字化应用方面已跻身于全国文物系统第一方阵。张焯告诉山西晚报记者,云冈石窟研究院将继续以此为基础,加大不可移动文物数字化保护力度,加快数字化景区建设,提高数字化服务质量,更好地让游客领略云冈石窟博大精深的文化。记者 郭斌 南丽江 通讯员 赵永宏

山西晚报

 

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询