设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   县区动态
临县多措并举破解贫困群众因病致贫因病返贫难题
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-11-08 10:07:06       来源:吕梁台

临县 拔掉"病根子"摘掉"穷帽子"

导语:作为全省十个深度贫困县之一,临县多措并举,有效破解贫困群众因病致贫、因病返贫难题。

吕梁台记者 李雅萍:我现在是在临县的城庄村,由临县中医院组织的医疗下乡队来到这里开展义诊活动,在健康体检的同时,也对大家进行健康扶贫政策的宣讲。

临县将健康扶贫和健康义诊活动相结合,不仅让群众在家门口实现看病就医,了解各项健康扶贫政策,同时也对前期医院治疗出院的贫困群众进行回访和复查。

临县中医院医生 柳富英:我们临县中医院在2018年组织了上百次义诊活动,义诊人次达到了上万人次。在义诊的过程中,我们对国家的健康扶贫政策进行了宣讲,同时也发现一些隐性病情,这样就是能使病人早发现、早预防、早治疗,少跑腿、少花钱。

城庄村的高焕梅今年50多岁了,由于得了肾病综合症,每年都要住好几次医院,如今她不仅不再为高额的医疗费发愁,而且还有双签约医生定期上门跟踪服务。

村民 高焕梅:医院花了四万多,我个人花了600多,因为国家的政策好。

临县统筹整合各项扶贫资金,建立了“城乡居民基本医疗保险+大病保险+商业补充险+民政医疗救助”四重医疗保障机制,对贫困人口城乡居民基本医疗保险个人缴费部分由财政部门给予全额救助。

临县卫计局副局长 张莹源:我们财政为建档立卡贫困户缴纳基本医疗保险4000多万元,以前老百姓看病不敢去医院拖着、扛着、忍着,现在我们通过落实健康扶贫政策,建立多重医疗保障体系,老百姓的住院费用,每次都要降至10%以内,全年累计住院费用不超过1000元。

去年以来,县财政为全县所有建档立卡贫困人口缴纳了大病医疗补充保险和意外伤害保险,并在全省率先实行商业补充保险0起付线,通过层层医疗保障极大地减轻了贫困人口的就医支出。

村民 郭爱庆:我今年去了三次(医院),每次都是自己出的百十来块钱,没有一个人说(政策)不好的。

让群众住院少掏钱,报销还得少跑腿,除了在县级卫生系统住院看病实现一站式结算以外,临县还实行代报代办服务制度,即在每个村确立一到两名专职代办员,针对县外住院贫困患者中的老年体弱、行动不便、智障等人员,进行代报代办医疗保险、民政救助等业务,同时在县级医院以及全县14个乡镇卫生院建立了中医特色理疗馆,开设中医针灸、理疗、熏蒸等治疗项目,老百姓的满意度和获得感明显增强。

吕梁台/薛亚飞 李奋斌 临县台 任连成

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询