设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
吕梁:岚县“粮改饲” 改出脱贫新路
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-11-08 10:15:12       来源:吕梁台

岚县 “粮改饲” 改出脱贫新路

导语: 岚县紧紧抓住国家“粮改饲”项目机遇,大力推广土地流转、订单种植、机械化种收等方式,让群众在扶贫产业上分享更多红利,助推脱贫攻坚和乡村振兴。

吕梁台记者 李雅萍:这里是岚县王狮乡的饲草加工厂,通过全株收割和这台大型机械的操作之后,全株玉米就被打包成这种严实的可供牛羊食用的面包草,从而更方便地销往周边省市,这里也成为了全省粮改饲的一个新亮点。

岚县祥泰草畜开发有限公司是一家以肉羊规模化养殖的科技型企业,位于王狮乡的饲草加工厂是公司下设的一个加工点。今年,公司通过土地流转和订单式回收青贮玉米1200多亩,特别是新购买的自走式玉米青贮机,大大提高了青贮玉米饲草的制作效率,目前收储玉米秸杆制作青贮饲草已达到5800余吨。

岚县祥泰草畜开发有限公司董事长 王文青:我们通过大型的收获机械在地头粉碎加工,拉到场地进行裹包作业,这台日本机器是我们公司最近引进的,它的作业效率非常高,一分钟半打一包,一包是一千斤,一天是大概加工三百多吨。这样的话既能满足了我们自己县里的养殖企业使用,也能销售到周边城市,对我们公司产生的经济效益也不错。

赵福元是岚县王狮乡的贫困户,今年,他把自家的15亩玉米地改种了青贮玉米,收入比往年高出了很多。

岚县王狮乡村民 赵福元:这个青贮玉米做起来就是行,从春天是机械化(种植),到秋天机械化(收割),一会儿就割完了,省下时间咱出去还能打工,收入比一般的商品玉米高三四倍。

岚县地势平坦,土质肥沃,全县玉米种植面积达到15万亩,同时,岚县也是畜牧养殖大县,今年,县委县政府重点调整玉米种植结构,大规模发展适应于肉牛、肉羊、奶牛等草食畜牧业需求的青贮玉米。通过“公司+合作社+农户”模式,保底收购群众种植的青贮玉米,利用全程机械化收割、粉碎、发酵,制作成一袋袋青贮饲料,不仅可以满足本地牲畜过冬需要,而且还可以销往全国各地。

目前,岚县“粮改饲”种植面积达1多万亩,在稳定粮食生产的基础上,计划再扩种“粮改饲”2万亩。

中国科协挂职岚县副县长 王保辉:这样既推动了村集体的经济收入,还可以给老百姓进行分红,特别是贫困户,分红的方式是每年保底分红10%,在这个基础上如果效益好进行二次分红。这个不但保证了老百姓的收益,而且解放了劳动力,他可以腾出更多的时间,通过打工或者其他方式增加收入,更重要的是创造了一种模式,起到了带动示范作用。

吕梁台 郑芳民 李凯 朱旭青 李雅萍

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询