设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   环保
绿荒山!富百姓!离石区生态民生“两翼”齐飞
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-11-08 10:47:00       来源:吕梁台

导语:“既要绿水青山,也要金山银山”。离石区认真践行习近平总书记关于生态文明建设的战略思想,以绿荒山、富百姓为出发点,持续抓好林业生态建设,通过实施造林绿化、退耕还林、提质增效、森林管护四大工程,让生态民生“两翼”齐飞。

吕梁台记者 李雅萍:我现在是在离石区的森林公园,作为离石区环城绿化的一个重点项目,自2016年启动以来已经完成了2.9万亩的绿化面积。这两天,参与造林的专业合作社正在抓住秋季植树造林的有利时机,对苗木进行栽植和管护,以确保在今年年底能够完成所有的造林绿化任务。

规划面积18平方公里的森林公园工程,概算总投资3.78亿元,是离石区生态扶贫的惠民工程,工程采取“政府主导、公司投入、合作社组织、贫困户参与的“公司+合作社+贫困户“建设模式,按照“依山、塑水、拓谷”的主体定位,力争形成以生态为基底,悠然谷为核心,景观节点为点缀的空间布局,打造三季有花,四季有景,植被茂密的森林氧吧。

离石森林公园绿化技术负责人 王智平:我们按照多树种绿化、多景观配置、多区域展示、多功能体现的生态修复理念,全面实施山、水、林、田、路的综合治理,把离石区森林公园打造成城市生态的休闲客厅。

吕梁台记者 李雅萍:这里是离石区信义村千亩核桃林种植基地,入秋以来,林业部门聘请了专业的技术人员对核桃树进行修剪管护和病虫害防治,以确保核桃林能够在精准管护中丰产丰收。

这个正在参与修剪的村民叫康虎虎,前年聘请专业人员修剪后,他家的核桃树产量有了很大的改观,现在老康通过学习培训,也成了修剪核桃树的“土专家”。

离石区信义村村民 康虎虎:产量翻了一番,每天出来跟上师傅们还能挣150块钱。

离石区信义村村民 李润环:在以前一般(年)收入3000来块钱,现在管理以后能挣6000来块。

近年来,离石区大力实施生态建设为主体的林业发展战略,全面提速造林绿化,改善全区人居环境和城市景观。“十三五”期间,将完成全区10万亩荒山绿化、13万亩退耕还林、16万亩核桃林管护任务,切实通过植树造林改善区域生态环境,拓宽农民增收渠道,打造美丽山西“离石样板”。

离石区林业局局长李耀星:我们深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真践行绿水青山就是金山银山生态建设理念,全面实施造林绿化、退耕还林、提质增效、森林管护四大工程,打造71公里生态旅游路景观绿化工程,实现增绿与增收双赢。

吕梁台/郑芳民 高文 李雅萍离石台/王伟

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询