设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   县区动态
聚力健康扶贫提升健康水平——离石区2018年健康扶贫工作综述
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-11-08 11:36:53       来源:吕梁日报

    聚力健康扶贫提升健康水平——离石区2018年健康扶贫工作综述

    今年以来,离石区卫计局深入贯彻落实精准扶贫、精准脱贫方略,扎实推进健康扶贫工程,全区贫困人口住院“先诊疗、后付费”诊疗模式与“一站式”结算政策全面落实,贫困人口“三个一批”行动计划稳步推进,贫困人口家庭医生签约服务进一步做细、做实,因病致贫、返贫“双签约”服务100%覆盖,贫困人口疾病防控工作得到巩固强化,基层医疗机构服务能力建设明显提升。

    扎实推进健康扶贫工程。走进离石区人民医院,门诊大厅、住院部、挂号、收费、报销等窗口醒目位置张贴贫困患者免门诊挂号费与“先诊疗、后付费”的宣传标识,离石区贫困人口住院“先诊疗、后付费”诊疗模式已全面推行。上半年,162名患者享受免门诊挂号费优惠政策,296名贫困患者在区人民医院住院享受“先诊疗、后付费”服务,极大地减轻了贫困人口医疗费用负担。同时区人民医院设立的“一站式”结算窗口,共有289名贫困患者已经通过“一站式”窗口结算,全面实现了贫困人口患病定点医疗机构就医基本医保报销,大病保险、医疗救助、政府兜底的“一站式”结算。离石区优先为每一位贫困人口建立一份电子健康档案,截至目前,累计为贫困人口建立电子健康档案16170份,贫困人口建档率达到100%,并优先将贫困人口纳入规范化管理,结合贫困人口的诊疗信息与服务记录,对电子健康档案进行进一步完善。

    贫困人口家庭医生签约和履约服务扎实开展,“双签约”服务100%覆盖。3个区直医疗单位与全区5个乡镇卫生院,7个社区卫生服务中心,组成1+1+1的服务团队96个,进贫困村、进贫困户,截至目前,全区以家庭为单位,累计为建档立卡贫困人口开展家庭医生签约服务15318人,签约率达94.7%,并重点针对老年人、慢性病患者、孕产妇、儿童进行健康管理,开展健康教育,出具健康教育处方。组织各村主干、包村干部、第一书记、区级医疗包联单位、基层医疗单位、各村村医组成67个签约服务团队,在为128个贫困村,2597户,3297名贫困人口进行“双签约”服务的基础上,对今年新增的152名“因病致贫、返贫”人口,全部完成“双签约”服务。

    有效实施健康扶贫“三个一批”行动计划:一是落实大病集中救治一批。积极宣传落实离石区大病集中救治政策,广泛动员大病患者到定点医院进行集中救治,各乡镇、街道分别建立大病救助管理台账,对已经救助完成的11名大病患者的救治补偿信息及时录入全国健康扶贫信息管理系统。二是落实慢病管理一批。以乡镇卫生院和社区卫生服务中心为主体,以区级医疗机构为依托,利用家庭医生签约服务团队主动上门开展服务,对全区贫困人口中2182名慢性病患者进行了连续的健康管理服务。三是落实重病兜底保障一批。区卫计局作为健康扶贫牵头单位,积极与民政、慈善机构协调对接,对深度贫困人口在各项政策落实的基础上,仍存在个人支付费用较高实在无法支付的情况下,通过慈善机构给予兜底保障。

    提升基层医疗机构服务能力建设。在去年新建贫困村卫生室24个,维修改造51个的基础上,通过综合调研,精准摸底测算,对全区所有插花贫困村与剩余未达标贫困村的村卫生所全部进行达标建设,涉及新建28个,维修8个,装修3个,争取建设资金305.5612万元,并制定了详细的达标实施要求,对工作目标、建设原则、实施主体、建设内容、建设资金、工作内容、实施步骤都进行了明确,基层医疗卫生机构标准化建设全面达标。

    基层医疗机构设施、设备全面更新并投入运营。去年达标建设完成的93个贫困村卫生室基本设施、设备更新全部到位完成,这批设施、设备在一定程度上解决了全区基层医疗机构设施、设备购置难题,提升全区医疗卫生服务硬件能力建设,让老百姓就近看病就医,对缓解“因病致贫、因病返贫”问题起到积极的推动作用。今年,离石区卫计局重点加大对基础设施设备的运行状况进行了数次的督导检查,确保投入的设施、设备,能运转起来,发挥最大的社会效益。目前全区已投入使用的村卫生设施、设备运转情况正常。

    王夏夏

    吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询