设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
吕梁一女子照顾肢残丈夫30余年 还培养出三个大学生!
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-11-08 14:30:01       来源:吕梁日报

    

    来之不易的荣誉是爱的执著的最好诠释

    刘燕林::用爱呵护着幸福用爱呵护着幸福

    有一种坚守叫不离不弃,有一种爱叫呵护有加。刘燕林用自己的坚守和爱,呵护着家庭呵护着幸福,赢得了社会的赞誉。

    2018年5月14日,全国1000户最美家庭揭晓,来自柳林县柳林镇锄沟村刘燕林家庭榜上有名。同年7月,在“传承好家风、争当文明户”暨最美柳林人道德模范颁奖活动中,她被柳林县精神文明建设指导委员会表彰为孝老爱亲“道德模范”。

    刘燕林是一名普通的农村妇女,新婚一年丈夫因工负伤,双腿肢残。生活不能自理,她30年来不离不弃,无怨无悔照顾丈夫生活起居,并将三个孩子全部培养成才,用真爱和坚持守护着自己的家人,诠释了一段“中国式”的经典爱情。

    三十年前,刘燕林与陈月武喜结连理,婚后两人相敬如宾,过着简单幸福的小日子。但好景不长,1989年7月,丈夫在井下工作时双下肢被机器当场截断,当她看到曾经生龙活虎的丈夫,身体只剩半截时,犹如晴天霹雳,连情绪都没有了,站在床前发呆,过了好久才哭了出来。

    从此,她的人生发生了巨大变化。丈夫的起居饮食,大小便都需要她来护理。刚刚结婚一年,她便肩负起了这样的重任,同时也承受着精神上的压力,以及无边无际的苦难。

    那个时候,很多人私下里都劝她为自己打算打算,她含泪说:“他需要我,我不会扔下他不管,再苦再累我会照顾他一生。”就这样,日复一日,年复一年,她始终如一地伺候失去双腿的丈夫。

    刘燕林不但是一个好妻子,也是一个孝顺婆婆的好儿媳。93年婆婆觉得刘燕林既要照顾丈夫,还要带两个小孩,太辛苦,便主动和她住到一起,希望能帮忙。但事与愿违,五年后婆婆也病倒了,一病就病了十二年。她既要照顾丈夫,还要照顾半身不遂的婆婆,还有三个年幼的孩子,生活非常艰难,但她从没说过苦,她觉得一切都是自己应该做的。

    2010年正月的一天,网上突然流传着要发生地震的谣言。当天深夜亲戚打电话通知她:要发生地震了,赶快往出跑。当时的婆婆已经瘫痪在床,婆婆对她说:“你们先走。别管我,反正我也活不多久了”。即使在这种生与死的考验面前,她也没有将婆婆抛下。她坚定地说:“我绝不会抛下你的”。于是,她和孩子们一起将沙发抬出去,放在院子里,然后把婆婆背出来放到了沙发上并且拿了床棉被裹在了婆婆身上。她对婆婆的照顾任务非常艰巨,但是一切都处理的井然有序,从端饭、喂饭到洗漱、换尿布、倒马桶,事无巨细,直至2010年婆婆去世。她和婆婆相处了22年,照顾了12年生活起居。凡事毕恭毕敬,身体力行,真可谓是一个不折不扣的好儿媳。

    在孩子们心中,刘燕林是一个好母亲。孩子们小的时候,为了维持生活,刘燕林用自己年轻时学的手艺,做起了裁缝的活儿,忙的时候,没日没夜,她手工精致,获得了周围人的一致好评。有一次,有一个客户给的布料里夹了几百块钱,当客户来的时候,她立马把钱交到客户手上,客户说我都忘了有这钱,你真是一个大好人。她说:“不是自己的钱绝不能要”。

    她用自己的行动教育孩子要做一个有道德、懂孝顺、能吃苦的人。在她的影响下,孩子们从小就懂得感恩,懂得分担家务,懂得只有努力学习,才能改变家庭状况。孩子们也很争气,现在3个孩子都已上了大学,刘燕林说:“这才是我最大的安慰。”

    三十年的坚守,三十年的付出,刘燕林把这个曾经充满苦难的家庭带向了幸福的彼岸,正如刘燕林所说“现在丈夫身体恢复的不错,孩子们个个上了大学参加了工作,我再苦再累也是幸福的。”

    李勤 刘忠平

吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询