交城:易地搬迁挪穷窝 拆旧复垦创新业

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  视频新闻

    主持人导语:全省攻坚深度贫困现场推进会议指出,要坚持环环紧扣,实施好技能培训和产业扶贫项目,切实做好搬迁群众接续服务工作。在交城县,当地坚持“挪穷窝”与“创新业”并举,让贫困群众真正能够搬得出、稳得住、能致富。

    吕梁台记者 李雅萍:我现在是在交城县东坡底乡易地扶贫搬迁后续产业基地——天瑞服装加工厂,搬迁后实现就业的工人师傅们正在加紧赶制订单加工的外贸服装,而这批服装将在一周之内全部发往法国、德国。

    天瑞服装加工厂就开在东坡底乡易地扶贫搬迁安置点西营镇天瑞小区,是扶贫搬迁后续配套产业,去年11月份投入使用,共吸纳了70多名工人就业,其中就有11名来自东坡底乡的建档立卡贫困户。

    天瑞服装加工厂负责人 卞玉娥:经过三个月的培训,这些贫困户基本上都达到了用工需求,我们这边订单也订得很多,都排得满满的,她们每个月也都能挣到一千五六到两千左右。

    从穷山沟到高楼大厦,从传统耕作的农民到产业工人,原先的贫困户生活身份有了大变化。乡里还组织搬迁群众成立了“东易互助加工站”,利用政府80万元的扶贫资金,购买了84台缝纫设备,以资产入股的方式与服装加工厂合作,取得固定收益分红。

    交城县东坡底乡贺家沟村民 任碧云:不出小区就能上班,还能照顾家庭和孩子,非常满足。

    交城县东坡底乡贺家沟村民 闫苗苗:有了稳定的工作,我们做的服装还能卖给外国人,觉得挺自豪的。

    在交城县东坡底乡山座崖种植专业合作社的吊带木耳种植基地,这几天,吊带木耳迎来了第一茬的收获期。通过土地流转以及对部分搬迁土地的复垦,村两委成立了山座崖种植专业合作社,规划建设了占地50亩的吊带木耳种植基地,利用“企业+合作社+农户”的模式,吸纳贫困户入股,使他们既可以获取劳务报酬,也可以享受股份分红。

    交城县东坡底乡燕家庄村第一书记 赵兵:一个大棚能吊12000棒,可带动6户贫困户,咱们这是27个大棚,可以带动162户贫困户,根据预算,每个贫困户以参股的形式经营,一个股份能分4000元到5000元。

    应搬尽搬、应拆尽拆,交城县在让贫困户搬迁后就近就业的同时,充分利用整村拆旧复垦的45个自然村土地,因地制宜发展产业,真正实现了“挪穷窝”与“创新业”并举,确保了每块土地、每户群众收益最大化。

山西新闻联播

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道