设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   县区动态
中阳县五措施扎实开展森林资源保护“百日行动”
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-11-08 17:00:17       来源:黄河新闻网吕梁频道

中阳县牢固树立绿色发展理念,坚持社会主义生态文明观,严守生态保护红线,以加强森林资源保护,巩固生态建设成果为目标,精心组织,严密部署,扎实开展森林资源保护“百日行动”,为加强森林资源保护管理和生态文明建设奠定坚实基础。

一、提高认识,加强领导。成立中阳县森林资源保护“百日行动”工作领导组,认真贯彻落实党的十九大关于社会主义生态文明建设的要求,充分认识森林资源保护管理是建设现代林业的有效措施,进一步增强责任感和紧迫感。通过采取超常规措施,实施全方位、多层次综合立体执法,集中查处大要案,重拳打击各类破坏森林资源违法犯罪行为,全力维护林区稳定,确保森林资源安全。

二、立即行动,全面排查。本次行动以乡镇为单位(含省直林场)进行,各乡镇和各林场立即开展自查自纠,组织力量对辖区内非法占用林地、薛公岭自然保护区、柏洼山森林公园、陈家湾湿地公园范围内建设项目和工矿企业未批先占、边批边占、少批多占以及毁林开垦行为进行全面排查。尤其对信访举报、网络热帖、媒体披露的信息进行重点梳理,逐一记录,并建立专项行动台账,切实做到情况明、底子清,无死角、无遗漏。各乡镇、各林场充分利用好各级管理和执法队伍,动员各村委(管护站)、护林员,形成严密的排查体系,全县所有管护和执法队伍认真履职,发现问题线索及时上报,便于主管部门及时制止和查处;各乡镇、县林业局和各林场对辖区内上马的建设项目使用林地事项提前介入,联系项目建设单位及时履行使用林地手续,为各类建设项目使用林地搞好服务。

三、严格查处,依法执法。各省直林场森林公安和县森林派出所加大查处力度,对掌握的涉林违法犯罪线索一查到底,绝不姑息;依照《森林法》等法律法规的处罚程序和标准及时处罚到位,构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任,依法收回林地,并限期恢复森林植被;对重特大案件特别是办案阻力大、查处难度大的疑难复杂案件,旗帜鲜明排除干扰,坚决依法查处,严禁以罚代刑、降格处理;坚持依法办案,做到依法有据、以理服人;积极争取公、检、法机关的支持和提前介入,确保法律责任追究到位;在查办中发现公职人员涉嫌贪污受贿、失职渎职等职务违法犯罪线索及时移送纪检监察机关。

四、加强督查,解决纠纷。县森林资源保护“百日行动”工作领导组抽调县林业局、省直林场等相关部门的业务骨干进行“百日行动”专项督查和重点案件的查处。各乡镇、各林场在本次“百日行动”中发现的非法占用林地行为,涉及林权纠纷的,依照国家林业局和山西省林业局《林权争议纠纷解决办法》解决,达不成一致的,报上级主管部门调处。

五、建章立制,规范管理。各乡镇林业站和各林场及县林业局对排查的非法占用林地、建设项目和工矿企业使用林地全部建立档案并上图录入全国森林督查信息管理系统。同时梳理近年来审批的使用林地手续,细化到项目、到面积、到位置,落实到图上,对已占林地全部划界、立桩、拉网,落实责任。管护责任全部落实到人到山头到地块,并将GPS巡检系统覆盖到每个管护小组(不超1万亩)。在全面清查,依法处理的基础上,各乡镇林业站、各林场和县林业局建立占用林地管理档案,落实森林资源管理责任,建立规范、高效、便捷的林地审批管理制度,全面提升森林资源管理水平。

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询