设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
离石:第一书记李春雷让茂塔沟村“锦上添花”(图)
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-11-09 09:55:08       来源:黄河新闻网吕梁频道

    离石区茂塔沟村第一书记李春雷对农户进行家访。

 原标题:茂塔沟村来了位“年轻书记”

    春日一声惊雷!2017年3月16日,李春雷来到离石区西属巴街道茂塔沟村担任第一书记,让这个原本发展就不错的村子更是“锦上添花”。他开玩笑地说:“不做出一番像样的成绩都对不住自己的名字。”

    年仅30岁的李春雷个子不高,身材微胖,说话、行动利索得很,脸上总是挂满了乐观的笑容。他说,茂塔沟村地势平坦、交通便利,水源、电力充足,距离市区、火车站和飞机场都不远,平时开车去村里仅需半小时。在他担任第一书记时,该村已整村脱贫,村里的贫困户有63户177人。村子自身发展优势好,脱贫并不是难事。但李春雷想的是:容易的事做好更难,一定要创新工作、做出特色,把各项工作做到最前面。

    区领导视察茂塔沟村老年人照料中心。

    “一定要让村民增收致富”

    “脱贫就是要让村民增收致富,除了要让他们自身本领要硬,咱们也得想着法子给他们铺路,不然要我们有甚用!”李春雷深知自己责任重大。

    村内有私营洗煤厂两座、国营煤矿一座、玻璃厂一家,企业占地保证了村集体每年有15万元的经济收入,但村集体经济仍需发展壮大。目前,该村正在引进山西汇得欢乐谷游乐园有限公司,现前期基础设施已基本完工,项目土地手续正在积极筹备阶段,预计投产后能解决村民近百人就业。

    不仅要让整村脱贫,更要让贫困户脱贫。针对村内企业多的优势,村里每年与企业签订协议,优先使用本村劳动力,从而带动了70多名贫困村民就业,收入最低的也在2000多元,最高的能够达到4000多元,改变了他们原本只靠种地生活的状况。

    为了提高贫困户技能,该村开展了电子商务、计算机、护理护工等各项专业培训,涉及24人。同时,村里再进行二次打造,争取为每一名培训合格的成员找到出路,实现就业签约,真正让村民们吃下“定心丸”。“目前,我们正和市区大万源创业公司进行洽谈,决不能让他们一技在手却失业在家。”

    此外,退耕还林工程神水专业合作社扶贫惠及12户,每户每年享受分红2000元;养殖方面,以入股同发牧业有限公司分红为主,贫困户全覆盖,每人每年分红141元。

    看着一项项喜人的数字,村支书孙恩平心里乐开了花,对这位新来的年轻人赞不绝口:“小李很勤快很能干,帮了俺们村不少忙啊!”

    李春雷(右)在工作。

    “切实解决群众实际问题”

    “以前在信访局工作,每天想着为群众化解矛盾,现在成了第一书记,每天想着切实解决群众急难愁盼问题。”为了完善村内各项设施,在离石区他们率先推进完成了“六个一”阵地建设:党员活动室、文体活动室、图书阅览室、便民服务室、人民调解室、远程教育室。每一项工作都做到了村民心坎上。

    在干净整洁的老年照料中心,阳光常常洒落床脚,暖和、温馨,该中心现已入住20名老年人。81岁的王吉保介绍说:“该中心75岁以上的老人都可以免费吃住,既方便省事,又解了闷。”

    说到各项扶贫优惠政策,李春雷掏出了随身携带的《扶贫政策问答手册》,手册已被翻阅得很旧了。在为记者介绍政策的同时,他如数家珍般说起了村内贫困户的政策享受成果:“教育扶贫方面,雨露计划惠及6户6人;健康扶贫方面,‘双签约’服务惠及12户;金融贷款方面,惠及51户,每户每年享受分红3500元……”

    又逢冬季,供暖是村民一直关心的问题。以前他们都是自家烧锅炉,每日半夜起床苦不堪言。为了解决这一困难,李春雷和村“两委”班子一次次地跑离石区相关部门,终于盼来了好消息:集中供暖一网、二网工程全部由公家出钱,只有三网由村民自己花钱,预计12月中旬完工。“以前自己烧炭得花五六千元,以后每年只要交3000多元就行了,省钱又省力,谁不支持谁不高兴啊!”村民李海全说。

    不仅如此,村里还修建了幼儿园,实现适龄儿童入学全覆盖;加固了防洪坝,粉刷了沿村道路两旁屋顶外墙和护栏;加强人畜饮水、路灯亮化等工程;清理整治村里河道1500平方米,群众生活环境得到不断改善,村内美化亮化工程得到不断提升。

    李春雷表演笛子演奏。

    李春雷家访农户。

    “让自身优势在工作中开花结果”

    李春雷在离石区信访局干了6年,这繁琐复杂的工作早已磨炼出他的细心、耐心和恒心,因此面对第一书记更多更细的工作,他依旧不畏惧、不烦躁、更不抱怨。从前的经历让他在面对新工作时更多了经验和方法。

    不同于很多人对工作的抱怨,李春雷充满平静与感激:“以前没有执法权,每天的工作就是调解再调解,见多了各种矛盾。但工作教会我,不同的矛盾、不同的人都有不同的解决方法。”他每一次利用专长解决村内矛盾时,都感到很欣慰。

    在李春雷手机的图片库里,发现一张他为村民表演吹笛子的照片,记者才得知他8岁就开始吹笛子,大学时期也是学习的音乐教育专业。他说,“每年我们都会请一些文艺演出队为村民表演,有时我也参加。以后我一定要让自身优势在工作中开花结果,抽空去村里的学校给学生们上上课,或者给村民们培训培训,既增加他们的一技之长,又能丰富他们的精神生活。”

    李春雷把自己的优势与工作结合得近乎完美,但他表示,工作的圆满完成是因为村里有一个好的“两委”班子,这个班子已经连续两年荣获吕梁市“五好”党支部。

    采访两个多小时的时间里,李春雷接了十多个电话,但他丝毫不厌烦,笑嘻嘻地说:“我还年轻,不好好工作怎么行!荣誉不重要,重要的是做了什么!”

    文/吕梁日报记者 臧媛慧

    图/黄河新闻网吕梁频道

    

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询