山西焦煤汾西矿业高阳煤矿“三抓三促”保安全

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  即时播报

连日来,山西焦煤汾西矿业高阳煤矿在全矿范围内大力开展抓培训促素质、抓管理促整治、抓文化促素养——“三抓三促”活动,形成了“千方百计保安全、众志成城促发展”的良好氛围。

抓培训促素质。该矿充分利用班前班会、周二五学习例会等形式,扎实开展“每日一题、每周一课、每月一考”活动,不断提高职工的安全意识和业务技能。按照“干什么学什么、缺什么补什么”的要求,重点培养职工发现问题、分析问题、解决问题的能力,实现由“应知应会”向“必知必会”转变。通过建立健全职工培训档案,把学习考试成绩与绩效工资挂钩的激励机制,最大限度激发职工自主学习、自我保安的积极主动性。

抓管理促整治。该矿加大专兼职安监人员管理力度,以“零点行动”和“突击查岗”为切入点,做到集中上岗和分散上岗相结合、岗上监督和岗下预防相结合,重点加大安全工作难点要点、薄弱环节、薄弱地点、薄弱人物的排查,切实筑牢安全生产第一道防线。在检查形式上,按照“谁检查谁负责、谁签字谁落实”的原则,严格隐患排查、问题整改、复查验收“安全闭环管理”程序,确保安全督查的质量和效果。

抓文化促素养。该矿在安全文化创建方面,该矿不断引申安全“1711”程序帮教法,积极发挥群团优势,不定期组织女工协管员、青监岗员深入车间、队组,开展“亲情送温暖”、“现身说法嘱安全”等活动,用浓浓的亲情和鲜活的案例教育广大职工拒绝“三违”、遵章守纪,促进企业安全可持续发展。(马鹏飞)

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道