设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   法制
协助他人作伪证 证人被罚3000元
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-11-20 09:30:07       来源:山西晚报

    11月19日,临猗县人民法院北景法庭在审理离婚后财产纠纷一案中,因证人作伪证,妨碍诉讼活动,该院作出司法处罚决定书,开出“不诚信罚单”,对被告拘留五日并罚款2000元,对证人罚款3000元。

    4月18日,临猗法院受理原告相某诉被告程某离婚后财产纠纷一案,要求被告按照离婚协议约定书支付原告15万元。被告辩称原告要钱后,其向吴某借款5万元,并和吴某、刘某某一块将现金5万元交给原告。被告为了证明其已经支付给原告现金5万元,向法院申请证人吴某、刘某某出庭作证。

    随后,法官在审理过程中发现,两位证人对从银行取款和在沃尔玛超市给付5万元现金的经过,陈述有出入。法官给两位证人做完询问笔录后得知,刘某某证明他和吴某在一块喝茶,吴某接到被告借钱电话,答应借现金,但担心被告借款不打条,让刘某某参与该事。刘某某开车拉着他们到银行门口,其在车上,吴某在自动取款机上取款,被告站在银行门口。在车上,吴某把一个黑袋子给了被告,到沃尔玛超市路口,刘某某还在车上,吴某和被告走到超市门口停下,随后吴某一人进入超市,后刘某某和吴某一块就走了。但是,在法庭上,吴某证明被告给其打电话借5万元,答应借款后,其和刘某某及被告一块到银行取款,并一块把现金5万元交付给原告手上。

    被告及证人知道作伪证的法律后果。被告承认,原告向其要钱,因自己在北京做生意赔本,以还前妻钱为由向吴某借款5万元,吴某给付被告5万元现金后,因被告生意着急用钱,便和吴某一块到超市门口,给原告打了个电话后,故意给吴某说前妻让其一个人进去,让吴某等着,被告一个人进去后给前妻说再给几天宽限期,生意款很快到位给付,前妻无奈,被告将5万元现金用于生意,未给付前妻。证人承认担心被告借款不还才给被告出庭作证。

    伪证证据行为落实后,被告及证人主动写检查、并承认错误,鉴于被告认错态度较好,合议庭经研究并报院长,决定对被告拘留五日并罚款2000元,对证人罚款3000元。

    该案经组织调解,原告念旧情,考虑被告在外困境,被告生意不顺,有还款之心未还款之力,双方达成调解协议,被告程某分次给付原告相某120000元。链接

    证人作伪证:证人作伪证可以是在刑事诉讼中也可以是在民事诉讼中。刑法中所规定的伪证罪,是指在刑事诉讼中,证人、鉴定人、记录人、翻译人对与案件有重要关系的情节,故意作虚假证明、鉴定、记录、翻译,意图陷害他人或者隐匿罪证的行为。《刑法》第305条规定,犯伪证罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处3年以上7年以下的有期徒刑。

    在民事诉讼中,当事人对自己的主张有举证责任,对方当事人对其证据可以进行驳斥,因此,当事人作伪证相对于刑事案件来说对案情的发展以及危害的结果要小,但并不是指在民事诉讼中证人作伪证就不追究其法律责任。《民事诉讼法》第一百零二条规定:诉讼参与人或者其他人有下列行为之一的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(一)伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件的;(二)以暴力、威胁、贿买方法阻止证人作证或者指使、贿买、胁迫他人作伪证的。人民法院对有前款规定的行为之一的单位,可以对其主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询