设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   民生速递
饭前服药就是指空腹服药?专家:两者区别很大
编辑:杨霖钰      责任编辑:刘芳     2018-11-20 11:53:38       来源:人民日报

    你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?为了求证真相,央视“是真的吗”记者咨询了相关专家。

    清华大学附属北京清华长庚医院临床药学科主任药师胡永芳表示,饭前服药与空腹服药原则上来说不是一件事。

    北京中医药大学第三附属医院药学部副主任药师李红燕说:“饭前服药就是空腹服药这个说法是不正确的。”

点击进入下一页

    不论是中药还是西药,饭前服药与空腹服药均不是一回事,这二者之间的区别究竟是什么呢?

    李红燕说:“饭前服药指的是在饭前半小时左右服药,空腹服药指的是在8到10个小时之内没有进食的情况下服药。”

    为什么要将服药的时间做饭前与空腹的细分呢?

    李红燕:“这是两方面的因素决定的,第一是由药物的理化性质与作用特点决定的,第二是由疾病的特点来决定的。正如《神农本草经》序录里所描述的,‘病在胸膈以上,先食而后服药;病在腹以下者,先服药而后食;病在四肢血脉者,宜空腹而在旦’。刚才这段话的意思,主要说的就是在服中药的时候,要看病变的部位在哪,如果病变部位在胸膈以上,比如说心、肺、胃脘的上部,如果发生病变的话,那么就应该先吃饭然后再吃药,这就是饭后服。如果病变部位在腹以下,比如说胃肠道、肝、肾、腰,这些部位发生疾病的话,那么就应该先吃药而后吃饭,这就是饭前服,如果病变部位在四肢或血脉,那么就应该在早晨时候空腹服,这样是最科学的。”

点击进入下一页

    如果在用药时,人们将空腹服药与餐前服药混为一谈,会给人体带来什么影响呢?

    李红燕说:“首先会影响药物的吸收,然后达不到应有的治疗效果,这样有可能会贻误病情。其次可能增加药物不良反应的发生几率,比如说胃肠道的一些反应,恶心呕吐等。”

    胡永芳说:“比如说像阿仑膦酸这种治疗骨质疏松的药,如果不是在空腹的情况下服用,就可能对食道造成损伤,那么这个药品就应该在早晨空腹的情况下进行服用。”

    除了饭前服药与空腹服药外,在服药时还有哪些注意事项?

    胡永芳称,服药的时候特别要注意水量要足,也就是250毫升的水量,这样就避免药在食道卡住或者到了哪一个部位,然后不能顺利到达胃部甚至损伤食道的情况。

    李红燕首先介绍了服药的正确姿势:应该是直立或者端坐,服完药之后最好稍微运动一下,这样有利于药物的吸收。对于长期卧床的病人,不能直立或者端坐,就要多喝一些水,促进药物的排泄。另外,服药用的水,正常的情况下尽量用白开水,然后是温水,这样比较好一些,但是对于一些中成药,比如知柏地黄丸、杞菊地黄丸这类补肾的药,可以用一些淡盐水来服用,淡盐水能够引药入肾,这样可以促进药物疗效的发挥。还有,一定要忌浓茶,因为茶水里面有很多鞣质,会和药物发生反应,降低药物的疗效。

    专家提醒我们,生病吃药有讲究,用药过程要注意。 (孝金波 曹佳慧整理)(孝金波 曹佳慧)

    人民日报

 

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询