设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   教育
吕梁市第四期中青年干部培训班延伸培训井冈山教学
编辑:韩林佐      责任编辑:刘芳     2018-11-21 11:18:48       来源:吕梁日报

    原标题:不忘初心坚定理想信念红色精神激励担当作为 ——吕梁市第四期中青年干部培训班延伸培训井冈山教学侧记

    “井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山”,不忘峥嵘岁月,铭记先烈功勋,就要弘扬跨越时空的井冈山精神,让这笔宝贵财富传承下去。正如习近平总书记在考察时指出的,要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。10月29日,吕梁市第四期中青年干部培训班的学员们怀着一颗敬仰的心,开始了历史革命教育,追寻红色足迹、感知历史温度,发扬无畏精神、坚定理想信念,牢记初心担当、践行使命责任。

    踏寻足迹,回忆革命历程

    “井冈山革命根据地是中国革命的摇篮,是中国共产党创建领导的第一块农村革命根据地……”教学从井冈山革命根据地讲起,专家学者详细讲述毛泽东同志带领队伍在井冈山艰苦斗争的历程,阐述井冈山精神和苏区干部“自带干粮去办公”的作风,以一个个生动的事例剖析着井冈山红色基因的深刻内涵。

    伴随着一曲曲红色歌谣,在三湾改编纪念馆、鲜血染红的小井红军医院、朱毛会师的龙江书院、迫击炮退敌的黄洋界……学员们入眼、入脑、入心地感受井冈山的红色基因。80多年前的硝烟虽已远去,但那些旧址遗迹仍在用无声的语言向世人诉说着历史的记忆:仿佛在八角楼看到了在昏暗灯光下奋笔疾书《井冈山的斗争》、《星星之火,可以燎原》不朽篇章的毛委员;在小井红军烈士墓,学员们向长眠于此的烈士献上了深深的哀思,仿佛看到了战士们无谓牺牲的铮铮铁骨;在井冈山烈士纪念堂大厅正中的汉白玉无字碑,它仿佛在向人们讲述着当年井冈山血雨腥风的艰难岁月……每一处旧址、每一件文物都记载着我们党光荣的革命历史,见证着那段激荡人心的峥嵘岁月,诉说着那些为了革命胜利,不惜牺牲生命的革命先辈的英名和丰功伟绩。这些,如今都已化成学员们取之不竭的力量源泉。

    此次“吕梁市第四期中青年干部培训班”以专题教学、拓展教学、体验式教学等多种方式组织学习,让学员们在“听”中了解井冈山先烈的丰功伟绩,在“看”中学习井冈山先烈坚定的理想信念,在“行”中体验井冈山先烈百折不挠、艰苦卓绝的探索追求,在“研”中分享交流学员思想体会、学学相长。

    精神补钙,坚定理想信念

    培训期间,在井冈山听到的感人事迹一个接着一个,到底是怎样的力量在支撑着这些长眠于井冈山的英烈们?毫无疑问,是坚定的理想信念!他们坚信革命能够成功,坚信自己的奋斗有价值,坚信自己的死亡将成为走向胜利的铺路石,井冈山的先烈们用他们的鲜血告诉我们,坚定信念,勇于胜利,不怕牺牲,永不叛党就是每名共产党员应恪守的精神。在毛泽东题写的“死难烈士万岁”的纪念碑下,学员们默哀致敬,他们深知,理想信念是中国共产党人战胜艰难险阻的力量源泉,是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

    习近平总书记曾说:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。我们党无论是革命战争时代的浴血奋战,和平建设时代的开拓创新,是改革发展时代的锐意进取,中国一步步从胜利走向更大的胜利,都源于坚定的理想信念。通过红色教育,学员们不断汲取政治营养,加强党性修养,坚定理想信念,在静心聆听革命先烈的事迹中,心灵受到了极大的震撼,是一次精神上的“补钙”。

    不忘初心,激励担当作为

    现场教学中,黄洋界保卫战旧址,旧炮台和横竖两块纪念碑,仿佛在默默地讲述着几十年前,为保护革命根据地,军民英勇奋战,以不足一个营击溃敌军两个团的“黄洋界炮声隆,报道敌军宵遁”的历史佳话,学员们身临其境,切身感受,使他们深切感知到先辈们为理想百折不挠、敢于献身的革命豪情,也深入体悟到了中国共产党人的初心与使命,这份初心就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。

    中国共产党人带着初心使命出发,从浴血奋战中走来,建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;完成社会主义革命,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;完成了改革开放新的伟大革命,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。这种改天换地的沧桑巨变,正是共产党人以“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的红色精神,不忘初心、践行使命担当,一代接着一代干的结果。

    立处新时代历史交点的党员干部,更该牢记共产党人的初心,要在新时代,有新担当、新作为,用“红色精神”激发干事创业的热情,激励党员干部为共产主义事业建功立业,奋斗终身。“井冈山学习不仅让我深刻体验了井冈山精神,锻炼了党性修养,更让我受到红色基因的感染,心灵得到了启迪和提升,在红色精神的激励下,做为一名乡镇的党员干部,今后在工作要不忘初心,担当作为,全力投身到脱贫攻坚和乡村振兴工作中。”中阳县武家庄镇人大主席高利琴激动地与学员们分享自己的学习体会。

    一次井冈山行,一生井冈山情。学员们纷纷表示,要努力学习井冈山精神,学以致用,知行合一,把井冈山精神悟深悟透,融入到吕梁建设的每个行动中。作为新时代的党员干部,一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚定信念,不忘初心,牢记使命,担当作为,为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标建功立业奋勇前进!(刘天资)

    吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询