设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   旅游
全域旅游 三晋大地花满枝
编辑:杨霖钰      责任编辑:刘芳     2018-11-26 10:30:29       来源:山西日报

名词解释

    全域旅游是指将一定区域作为完整旅游目的地,以旅游业为优势产业,进行统一规划布局、公共服务优化、综合统筹管理、整体营销推广,努力实现全景覆盖、全局联动、全业融合、全民参与,实现旅游业现代化、集约化、品质化、国际化,最大限度满足大众旅游时代人民群众消费需求的发展新模式。

    当前,我国旅游消费需求正从跟团游向自助游、从观光游向休闲游、从景点游到体验游转变。全域旅游作为一种新的旅游发展理念,是对现代旅游消费方式的全新解读,它注重旅游目的地的全景体验,注重在旅游过程中,“处处是风景,处处可旅游”。

    “五行兼备”云州

仿佛来到了大漠古城的云州区土林。

    云州区原为大同县,自列入国家全域旅游示范区创建以来,打出了火山、黄花、生态三张品牌。云州区“金木水火土”五行兼备,山水林田湖草六要素齐全。“金”就是15万亩金针;“木”就是万亩林木,森林覆盖率达34.8%;“水”就是6万亩的国家湿地公园,全省第二大水库桑干湖;“火”就是130平方公里的国家地质公园“大同火山群”;“土”就是摄影家钟爱的土林、土堡、土窑洞。

    此外,还有昊天寺、吕家大院、白登之战遗址等人文景观。云州区围绕重点景区打造和要素配套,以项目为抓手,提升旅游体验,丰富旅游内容。大同火山群完成了50公里“火山天路”。狼窝山木栈道、狼窝山、金山两个停车场、游客服务中心正在建设中。引进了投资20亿元的白登山万龙滑雪场、投资60亿元的世家小镇、投资50亿元的火山群开发项目。

    同时,结合乡村振兴脱贫攻坚,坚持全域布局融入旅游元素。打造了14公里的忘忧大道,完成旅游厕所和乡村公厕98个,吉家庄中心村旅游特色小镇、唐家堡黄花特色旅游村、于家寨亲水休闲村、邢庄村和郭家窑头美丽乡村等40多个特色鲜明的旅游村。景观农业面积达到20多万亩,黄花、油菜花、芍药、万寿菊等在不同时节吐艳争芳的绚丽景观在云州大地呈现。

    山西旅游资源遍布全省各地,历史文化底蕴深厚,尤其是文物资源数量位居全国前列,全省拥有国家重点文物保护单位452处、省级文物保护单位487处,在全国具有很高的地位和价值。立足资源优势发展全域旅游是山西产业转型、综改试验的必然要求和战略选择。

    目前,我省已有晋中、忻州2市,壶关、平顺、阳城、右玉、阳曲、云州、洪洞、吉县、芮城、岚县、交城等18县完成国家全域旅游示范区创建工作,示范带动全省各市、各县(市、区)从“景点旅游”向“全域旅游”转变。

    实现旅游产业全域布局、旅游发展全域联动、旅游服务全域配套、旅游环境全域提升、旅游市场全面拓展、旅游成果全民共享,努力建成国家全域旅游示范区,加快把文化旅游业培育成为实现新旧动能转换的重要引擎和国民经济的战略支柱产业,有力促进全省经济转型发展,为推动山西国家资源型综合配套发展试验区建设提供有力支撑。

    “三晋首邑”阳曲

阳曲县青龙古镇

    阳曲始建于西汉元鼎3年(公元前114年),文化底蕴深厚、地域面积广阔、区位优势明显、自然生态优美,遗存了丰厚的文物旅游资源,史称“三晋首邑”。

    阳曲依托深厚的历史文化底蕴,得天独厚的区位优势,生态优美的自然环境,四通八达的交通条件,全面推动点、线、面结合,开发建设“一村一品、一村一景、一村一韵”的养生山庄、休闲农庄、乡村客栈、采摘篱园、生态山居、山水人家等旅游产品,不断打造新的经济增长极。

    努力将“道路建成风景线、村庄建成小公园、全县建成大景区”。全县成立了19家旅游公司,全面培植农家庄园100个,农家乐、农家客栈1000个。通过“县旅游总公司+乡村分公司+贫困户”的运行模式,实现了“村庄变景区、民房变客房、农田变景观”的绿色转型,使村里和城里一样干净整洁、一样便捷舒服,使村里人和城里人一样兴业致富、一样共享文明。

    此外,阳曲组织了“回村过年”“回村踏青”“回村避暑”“回村采摘”等系列活动。侯村乡西黄水村春节期间打造的8家“回村过年”农家客栈,泥屯镇打造的12个“回村采摘”点接待游客2万余人,店子底村大力发展红色旅游吸引游客20万余人,为脱贫致富奔小康打下了坚实基础。

   

   “天然氧吧”壶关

壶关县常平温泉小镇

    古城壶关地处我省东南部,太行山东南端。从汉代置县至今已2200余年历史,因县城北有百谷山(今名老顶山),南有双龙山,两山夹峙,中间空断,山形似壶,且以壶口为关,因而得名壶关。

    在壶关1013平方公里的大地上,深厚的文化积淀、奇特的地理风貌、罕见的雄山秀水,使其蕴藏了丰富的人文历史、名胜古迹、自然风光、民俗风情,具有发展全域旅游得天独厚的优势。

    壶关境内的太行山大峡谷是全省重点、全国知名旅游景区,目前开发有八泉峡、红豆峡、青龙峡、黑龙潭、紫团山等主要景点,被称为“世界奇峡,天然氧吧”。

    为了加快全域旅游发展步伐,壶关县加速了全域旅游品牌体系建设,着力打造“两谷”品牌,即太行山大峡谷和太行欢乐谷;“两带”品牌,即规划建设铁路专线旅游带和公路专线旅游带;“两园”品牌,即西山文化产业园和东山旅游园;“两镇”品牌,即桥上小镇和常平温泉小镇。

    壶关依托“两谷、两带、两园、两镇”旅游格局,旅游服务接待已延伸到县城、桥上乡、鹅屋乡、石坡乡、东井岭、集店等10个乡镇,全县农家乐和野趣农庄已经发展到557家,日可接待过夜游客近万余人,带动近万名群众脱贫致富。

    

  “晋商故里”平遥

平遥县《又见平遥》

    位于晋中市的平遥,是我国境内保存完整的明清时期古代县城的原型。平遥古城拥有2700多年的历史,是国家历史文化名城,世界文化遗产,有300多处古迹。“汇通天下”的日升昌票号被誉为“中国现代银行的鼻祖”,双林寺被专家誉为“东方彩塑艺术宝库”,镇国寺万佛大殿是中国现存最早最珍贵的木构建筑之一。

    为解决平遥文化旅游产业业态单一、层级较低的问题,该县提出了全域旅游“五大板块”和“旅游+”融合发展的思路,即:平遥古城板块、双林新城板块、镇国古寺板块、生态孟山板块、南良温泉板块“五大板块”;旅游+农业、旅游+工业、旅游+文化、旅游+节庆演艺、旅游+资本拓展、旅游+链条延伸、旅游+互联网七个“旅游+”融合发展的战略。

    同时,平遥将全面抓好文化创意、项目建设两篇文章,进一步丰富旅游业态,加快“门票经济”向“产业经济”的升级。以“一城两寺”为龙头,平遥基本形成了以24处旅游景点(新增3处试运行景点)、6条特色产业街区、400余家旅游特色商铺、3个大中型文化娱乐项目(又见平遥、晋商乡音、县太爷迎宾演出)等为主的旅游产业体系。 记者 王少斐 本版图片均为资料图片

山西日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询