设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   环保
甘肃制定大气污染防治条例:用法律武器“治污”
编辑:杨霖钰      责任编辑:刘芳     2018-11-27 15:48:48       来源:中国新闻网

甘肃制定大气污染防治条例:用法律武器“治污”

  图为2018年11月下旬,甘肃张掖被沙尘天气侵袭。(资料图) 杨红丽 摄

    甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议27日正在兰州举行。会议听取和审议了《甘肃省大气污染防治条例(草案)》修改情况。甘肃省人大法制委员会主任委员楚才元接受记者采访时表示,制定该《条例》是用法律武器治理污染,用法律力量保护生态环境,加强甘肃省大气污染防治工作,对甘肃打赢“蓝天保卫战”意义深远。

    2018年9月19日,甘肃省十三届人大常委会第五次会议对《甘肃省大气污染防治条例(草案)》进行了初次审议。会后,法工委会同甘肃省环保厅对草案进行了修改,多次征求该省政府、省政协及省直各相关部门、市州人大常委会、立法联系点、人大代表、立法顾问等社会各方面的意见,在甘肃人大网全文公布草案修改稿征求社会公众意见。

  图为2018年11月中旬,甘肃兰州出现重度污染天气。(资料图) 冯志军 摄

    同时,组成调研组前往金昌、酒泉、平凉、庆阳等地,就甘肃贯彻实施大气污染防治法的总体情况,开展大气污染防治工作的有益做法和成功经验,实施大气污染防治法工作中存在的突出问题进行了深入调研,听取了对条例草案的修改意见,召开专家论证会对草案中相关重点问题进行了评估论证。之后,根据各方面的意见和建议,再次对草案作了修改充实完善。

    楚才元说,该《条例》规定了源头治理、规划先行、突出重点、防治结合、政府主导、企业主体、公众参与的“全民共治”的原则,对于政府相关部门的监督管理责任作了明确规定。

    比如,县级以上人民政府应当严格控制新建、改建、扩建排放恶臭污染物的工业类建设项目,现有向大气排放恶臭污染物的石油、化工、制药、制革、生物发酵、饲料加工等企业以及拉圾处理厂、城区垃圾中转站、污水处理厂,应当按照相关规定,设置合理的防护距离,限期安装净化装置或者采取其他措施,减少恶臭污染物排放,防止恶臭对周边环境产生不良影响。

    该《条例》还对大气污染防治的主要内容进行了明确规定,包括燃煤和其他能源污染、工业污染、机动车(船)污染、扬尘污染、农业和其他污染、重污染天气应对等。

    其中,规定县级以上人民政府应当根据重染天气的预警等级,及时启动重污染天气应急预案,根据应急需要采取责令有关企业停产、限产或者错峰生产、限制部分机动车行驶、禁止燃放烟花爆竹、停止施工工地土石方作业和建筑物拆除施工、停止露天烧烤、停止幼儿园和学校组织的户外活动、组织开展人工影响天气作业等应急措施。(记者 南如卓玛)

    中国新闻网

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询