设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   环保
交城县:多措并举开展环保整治 综合施策改善环境质量
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-11-28 09:32:16       来源:吕梁电视台

导语:在大气污染防治攻坚战中,交城县创新服务,分行业聘请环保专家从顶层规划设计到企业精准治理实行环保管家一站式服务,通过对症施治,分步实施,全力推动工业企业达标排放,区域环境质量持续改善。

吕梁台记者 陈然:我现在是在山西美锦煤化工有限公司的生产厂区,从去年以来企业聘请国内知名的环保专家就企业存在的环保问题进行统一规划、统一设计,按照焦化企业特别限制排放标准展开治理和升级改造,目前企业整体的环保治理水平和治理效果得到了显著的提升。

山西美锦煤化工有限公司是交城县最大的一家集洗煤,炼焦为一体的大型民营企业。针对中央和省环保督察组督察反馈意见要求,企业聘请环保专家围绕烟气、固废、粉尘等主要污染物,按照焦化行业特别限制排放标准进行整体规划和设计,先后投资9200万元对焦炉烟气脱硫脱硝系统、焦炉装煤地面除尘系统、尾气洗净塔和熄焦水全部进行提标改造,并对所有储煤厂进行全封闭改造。

山西美锦煤化工有限公司副总经理 王安康:目前美锦煤化工在大气、水、固废的治理上都已达到焦化行业特别排放限值标准,走在全省焦化行业前列,环保整改不但没有影响企业效益,反而助推了企业的发展,企业不再受限产的束缚,实实在在享受到了环保整改带来的实惠和好处。

交城是工业大县,全县7.2%的平川面积容纳了80%的工业企业和90%的经济总量,门类齐全、产业多门的各类工业企业达1000多家,面对环境污染较为严重的现状,交城县以铁的手腕分行业、分批次、分梯度对工业污染源展开专项整治。县政府聘请环保专家团队对全县环保问题拉出清单,找出问题,进行统一规划,统一设计,统一治理标准,同时分行业聘请专家团队与县政府签订环保管家服务协议,逐户入企拉清单,制定整改方案,指导企业整治。最大限度地将管理融于服务,为企业整改创造便利条件。

省铸造行业协会常务副会长、太原科技大学教授 王录才:我们首先对全县的企业进行调研,在调研的基础上,我们经过归纳以后结合国家的相关政策要求制定的全县的改造方案,第二步我们组织专家团队针对每一个企业的个性化问题,提出具体的改造方案,一厂一策,企业进行改造,改造过程中我们专家给予技术支持,企业可以随时进行咨询,改造完成以后,专家再组织团队到现场进行验收,验收通过以后进行试生产。

针对铸造、化工、建材、机加工等行业污染严重的中小规模企业,在整治中对所有企业采取断电强制整改举措,同时要求企业做到“四个自由、两个必须”的整改要求。企业整改不整改、制定不制定整改方案、是否选用专家、采购设备是企业的自由,不整改或整改不达标的一律不予送电。两个必须是整改方案必须经环保局和整改领导组审核,保证整改统一标准,完成整改后必须经验收环保达标,确保企业真做真改。

交城县副县长 郭强:到目前为止,这五个焦化厂超低排放改造已经基本完成,针对我们全县铸造、有机化工和建材五月份强行整改,断电226户,到目前为止这226户企业基本上复产;在九月上旬我们把剩下的企业463户断电进行整改,现在已有156户企业整改完毕,其它企业正在有序地推进。通过这一系列的措施取得了社会效益、经济效益和环保效益的统一。

吕梁台/刘利民 李旭龙 陈然 交城台 王永峰

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询