设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
兴县剪纸艺人李去平:“剪”下生花 剪出美好生活(图)
编辑:杨霖钰      责任编辑:刘芳     2018-11-28 11:02:12       来源:吕梁日报

    

李去平正在创作。

    10月29日,霜降后的晋西北小城兴县,已然开启了入冬模式。

    凌晨五点半,街头依然一片漆黑,人影稀疏无几。起早贪黑的环卫工人开始下班,偶尔有包裹严实的晨练市民闪过,而此时有一位59岁的大姐,一如往常,已稳稳当当地坐在“工作台边”——一张陈旧的方桌和一把椅子,心无旁骛地进行剪纸创作。

    一张张红纸,在她的剪子、刻刀下,很快变成一幅幅多姿多彩的大千世界剪影,构思巧妙、独具匠心,让人眼花缭乱。她就是目前定居兴县蔡家崖乡张家圪埚村的普通农村妇女李去平。

    1959年出生于兴县瓦塘村的李去平,自幼跟着奶奶和母亲学习民间剪纸。平日里白天在饭店打工,晚上和空闲时间她反复钻研剪纸技术。随着剪刀的起落,从她指间飞落出一幅幅别出心裁的剪纸作品。

    沿着新建成的蔚汾南路,经过约二十分钟的车程,六时许,记者驱车来到张家圪埚村。经过一番周折,在村中的一个小山坡下,记者如约与前来迎接的李去平碰头。

    在剪纸上名气日盛的李去平,处境却出人意料的令人唏嘘。院前是一个废品收购摊点,依山而建的两间平房,就是她的家。

    形成显明对照的是,推门而入,虽布设极其简单,却犹如跨进艺术的殿堂,房间的炕头及墙壁上贴满了她构图新颖、技艺传神的剪纸作品。

李去平的剪纸作品。

    她用一把剪刀和一双巧手剪出了自己的多彩人生和美好生活。装裱好的、零散的剪纸作品堆积如山,幅幅足见其刀法细致娴熟、纹络精心别致、线条优美流畅,尤其是她剪刀下刻画出的各类动物惟妙惟肖,举手投足都透着灵气。

    李去平说,剪纸是中国汉族最古老的民间艺术之一。逢年过节,过去人们习惯将美丽鲜艳的剪纸贴在雪白的墙上或明亮的玻璃窗上,把节日气氛渲染得喜庆而浓郁。而现在随着人们审美观念的变化,更喜欢将具有民俗感和时代感结合的剪纸艺术作品装裱悬挂于室内。

    李去平的剪纸艺术,源于生活,取材广泛,涵盖了民俗文化、历史人物、革命烈士、古代仕女、花鸟鱼虫等,风格朴实优美,风韵自然清新,散发出浓厚的生活气息。

    其中有表现劳动人民丰硕成果的,有展示动物嬉戏玩耍的,有刻画历史故事与神话人物的,通过一把剪刀、一张红纸,淋漓尽致地表达出内在的蕴含。

李去平为孩子们上剪纸课。

    几十年来,凭着心灵的感悟和对艺术的孜孜追求,她的剪纸水平已达到出神入化的地步。虽然已近花甲之年,但她依然精力充沛,思维敏捷,创作激情不减当年,拿起剪刀来游刃有余,每年要用去近千张红纸。

    不怕百事不利,就怕灰心丧气。尽管收入十分有限,生活捉襟见肘,有时甚至连红纸都买不起,但这些“拦路虎”从来阻挡不了李去平热爱剪纸的热情。

    道虽远,不行不至;事虽难,不为不成。 她积极参加县里的公益活动,义务为留守儿童学校上剪纸课,还不时受邀去太原、忻州等地免费讲课授艺。特别是最近几年,她的作品也日益精进层出不穷,先后创作了《十二生肖》《十大元帅系列》《伟人毛泽东系列》《福喜寿系列》《花鸟鱼虫系列》等百余种以红色革命题材为主的作品,先后有多幅作品在省市县非遗作品展中出展,并获多项奖励。

    李去平说,盛名之下其实难副,她现在还不是非遗文化传承人,但剪纸已经成为生活的一个重要组成部分,让她从失去爱人的悲痛欲绝中振作起来,是剪纸给她的日子带来幸福快乐。

    “下一步,我将围绕“中国梦’ ‘不忘初心’等题材,始终不渝用剪刀和巧思妙想把这门技艺传承并发扬光大,努力宣传晋绥红色革命精神,展现新时代的美好生活。”采访结束时,李去平胸有成竹地告诉记者。文/图 记者 郭炳中

    吕梁日报

 

 

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询