设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   周边视点
山西长治妇女坚守“贴布绣”技艺近50年 带村民找到脱贫路
编辑:杨霖钰      责任编辑:刘芳     2018-11-28 11:10:23       来源:中国新闻网

山西长治妇女坚守“贴布绣”技艺近50年带村民找到脱贫路

        28日,山西省长治市上党区西岭村,61岁的马春花和几位村民正在制作“贴布绣”手工艺品。 卫玮 摄

    28日,山西省长治市上党区西岭村,61岁的马春花和几位村民正在制作“贴布绣”手工艺品。作为流传千年的贴布绣技艺的传承人,马春花已制作贴布绣手工艺品近50年。如今,马春花用这项传统民间手工技艺带村民找到了脱贫路。

    马春花介绍,西岭村贴布绣技艺距今已有1000多年的历史,由该村武氏家族代代相传,被记载的有五代人。贴布绣是“潞绣”的一种,把剪纸的技法应用到刺绣当中,将布剪好,贴在绣面上,也可在贴花布与绣面之间衬垫棉花等物,使图案隆起而有立体感。贴好后,再用各种针法锁边,形成了包含人物、花草、动物等要素在内的手工艺品。

    在母亲和姥姥的熏陶下,马春花不到10岁就开始学习剪纸、刺绣,制作各种布老虎、布娃娃,每到村子里有办满月、圆锁等喜庆活动,主家就会向她家讨要布老虎等用品,逢年过节,也有村民找她要剪纸窗花。

    “我妈做平安虎做得非常好,就这样一辈一辈地传了下来,一般都是谁家要有小孩出生就会来买。小孩一生下来就把平安虎放在枕头旁边。”马春花说。

    马春花告诉记者,西岭村地处山区,土地贫瘠,农作物产量不高,“村里很多年龄比较大的妇女,不方便外出打工,很多老人几乎没有收入”。

图为马春花和村民们制作的“贴布绣”手工艺品。 卫玮 摄

图为马春花和村民们制作的“贴布绣”手工艺品。 卫玮 摄

    马春花的贴布绣技艺闻名乡里,她没有藏私,在西岭村委的鼓励支持下,她带领全村妇女和贫困户,利用农闲的时候制作各式各样的手工艺品,让她们在闲暇的时候也能挣钱补贴家用。

    “我们村在2013年入选中国传统村落名录。”马春花告诉记者,村里正在开发旅游业,随着游客的增多,他们的手工艺品也会卖得越来越好,“大家总算是找到了挣钱的路子”。

    西岭村贫困户陈书菊今年70岁,她告诉记者:“我原来基本不挣钱,现在跟着马春花学手艺,每天在这里做布老虎,有了一份收入。”

    “我正在申请市级非遗传承人,希望西岭贴布绣技艺能够尽快申遗成功,不想让这门手艺在我这代手里失传。现在每天有一二十个人在这里干活,如果能申遗成功,会有更多人知道和了解贴布绣,也能吸引更多人来学、来买,带动更多村民增收。”马春花说。(完)(李庭耀 王瑞军)

中国新闻网

 

 

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询