设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   旅游
九大引擎项目助推王莽岭景区提档升级
编辑:杨霖钰      责任编辑:刘芳     2018-11-29 09:50:03       来源:山西日报

    未来的王莽岭景区,将有怎样的变化?会给人们带来什么样的惊喜?日前,由中国城市规划设计研究院负责编制的《陵川县全域旅游发展规划》和王莽岭景区的系列规划出炉。记者了解到,景区将重点突出“绝顶太行、绝壁天险、绝美奇景、绝世桃源、绝远人文、绝凉圣境”等独特资源优势,以“一带六区·一核七星”为重点区域,打造30个重点旅游项目,其中包括空中看太行、地球博物馆、赤焰夜梦华、水镇锡崖沟、昆山不老村、云栖刘秀城、马武探秘境、怀古黄围山、太行风景廊9个引擎项目。

    王莽岭素有“世外桃源”“太行至尊”的美誉,经过多年建设,已成为国家4A级景区。今年以来,陵川县全面加快体制机制改革和整治提升步伐,成立了山西太行山旅游研发有限公司,并通过对景区的重新规划和改造提质,全力打造“全域旅游、全景陵川”新格局,努力提升龙头景区的辐射带动能力,从而促进“太行板块”旅游实现更大发展。

    锡崖沟村是王莽岭旅游景区的核心组成部分。多年来的旅游开发,村里先后建起了144家农家乐,有效地促进了村民增收,但同时存在的私搭乱建、管理无序等问题,严重制约了景区进一步发展。作为景区整治提升工作的重要片区之一,锡崖沟村目前已根据相关规划,拆除了景区内临时建筑5000余平方米,其中包括个人临时建筑54户、4000余平方米,集体建筑近1000平方米,这标志着王莽岭景区提档升级工作迈开了实质性步伐。

    “我们仅用了一周时间,就拆除了复合板房、铁皮房等临时建筑。”锡崖沟村村委会主任赵满成说,目前,村里正在对村民的房屋进行摸底登记,下一步将按照“合理补偿、妥善安置、保证收益”的原则,有序拆除剩余的112户民房和农家乐,为景区建设提供保障。未来,我们将依托独特的山水资源,将锡崖沟打造成一个极具太行风光的特色水镇。同时,充分发扬锡崖沟精神,按照景区发展规划,整合资源成立公司,让村民变股民,使村民在旅游发展中得到更多实惠。

    山西太行山旅游研发有限公司董事长郭永政透露,根据初步规划,锡崖沟将利用现有的青龙湖水系和用地条件,在村中部建设一个极具特色的太行峡谷水镇,并在水镇设置特色商业与民俗体验项目。在尚未形成游览区域的红岩大峡谷,建设观光电梯以及崖上谷底的栈道环线等,营造赤焰大峡谷“天坑地缝”游览区。同时,在周家铺修建高端民宿,锡崖沟北建设游客集散中心等,完善景区基础设施。

    目前,山西太行山旅游研发有限公司已与山西文旅集团太行旅游发展有限公司签署了委托管理服务协议,进一步加快规划编制、项目前期融资等方面的推进力度,争取各个项目早日开工,力争把王莽岭景区打造成太行板块的标志性龙头景区。

    “景区整治提升工作对于全省锻造太行旅游板块、全市创建国家全域旅游示范区以及扩大晋城知名度和美誉度、提升晋城形象具有重大意义。”陵川县旅发委主任赵晨光在接受记者采访时表示,陵川的优势在生态,全域旅游是陵川未来发展的必由之路。“我们将以王莽岭景区的资源整合和体制机制改革为契机,完善旅游要素,实现提档升级,举全县之力把文化旅游产业打造成未来发展的新引擎,将‘领袖太行·清凉陵川’的品牌叫得更响更亮。”(记者郑璐 通讯员吕媛)

    山西日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询