设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
果农的称王之路
编辑:杨霖钰      责任编辑:刘芳     2018-11-29 10:06:03       来源:山西日报

    运城市是著名的苹果种植之乡,其地处北纬35度的黄土高原区,土层厚、光照足、温差大,是世界公认的苹果“黄金生产带”。尤其临猗县,苹果种植已经是当地农业经济的支柱产业,“老吴牌”苹果被人们称为“黄土高原苹果王”。近日,在苹果红了的季节,记者走进临猗县角杯乡上豆氏村,采访了这位靠科技称王的职业农民60岁的吴中定。

    从每亩80多棵果树砍到只剩30棵

    1978年,吴中定高中毕业回到村里务农。当时,临猗是传统农业县,祖祖辈辈农民沿袭的是粮棉二元种植结构,产量低,管理科技含量不高,经济收入长期在低水平徘徊。今年60岁的吴中定从1984年开始种苹果。村里有一个15亩的果园,十几年了一直不挂果。在别人不理解的目光中,吴中定拿出2700多元承包下来。经过四处拜师学艺,第二年果园就丰收了。1985年,他用卖苹果的钱买回一台四轮农用车和一台14英寸彩电,在村里引起不小轰动。

    时光荏苒,苹果红了一年又一年,在政府与市场的双重推动下,苹果种植在运城市逐渐成燎原之势。到2003年,当地苹果面积达到历史新高,有230万亩之多,形成全市“人均一亩小果园”的局面。与此同时,随着陕西、山东等地苹果同期上市,市场一时呈现井喷之势,供求关系发生急剧变化,价格大幅降低,滞销严重。看着满园果子堆积如山,无奈之下,吴中定雇车装上苹果到广东、河北等地去卖。回忆起当时的情景,他感慨地说:“我记得当时卖苹果路过湖南,去的时候当地在插秧,回来的时候,人家已经在收稻子。自己是家里顾不上,苹果也卖不上好价钱,一年忙下来只够个本。”

    出去卖苹果虽然没挣到钱,却让他长了见识。多年来,由于采用乔砧密植的栽培模式,运城当地果园郁闭现象日渐严重,导致通风透光差,果面着色差,产量减少,质量下降。自己的苹果到了外地市场跟人家的一比,外观品质都差太多,人家的苹果每公斤3元还销得快,自己的卖6角钱也没人要。找到症结后,吴中定风尘仆仆奔波在中国果树研究所、郑州果树研究所等科研单位,与专家商讨对策,赴山东、陕西等地考察学习。同时,他的目光还盯向了世界先进水平,两次自费赴日本考察取经,大大开阔了眼界。

    回来后,结合本地实际,他提出了果园降密间伐的管理思路,先大刀阔斧地在自家果园做起试验。首先,为了降低果园果树密度,他大胆采用了间伐技术,从每亩80多棵果树不断间伐,一直降到30棵。当时村里很多人都觉得他傻,好端端的树给砍掉了,太可惜。

    从6角没人要到10元钱一个有的卖

    在众人不解的目光中,吴中定坚定地选择了相信科学。事实证明,他的选择没错。

    采用间伐技术的第二年,果树长势喜人,亩收入与间伐前持平,第三年,平均亩产控制在2500公斤,但苹果质量大幅度提升,几乎全是直径85毫米以上的特优苹果。

    针对当地苹果果面不净、着色差的问题,他探索出纸+膜双套袋。科学确定套脱袋时间,既保证了果面整洁,又增加了着色红度。与此同时,他还积极探索推广果园种草技术,通过在果园种植三叶草,既增强了土壤有机质,又调节了小气候。由他创新推广的果树病虫害生物防治、增施有机肥、壁蜂授粉、摘叶转果、铺设反光膜及物联网、水肥一体化等“6+2”高新技术,有效改变了有机质含量低、土壤板结状况,攻克了腐烂病、根腐病大面积发生的难题,大大提高了苹果管理科技含量。他在示范园建起了高科技物联网,把新技术和高标准生产流程及时传送给全市、全省、全国果农,为果业现代化起到了积极促进作用。

    如今,吴中定生产的苹果畅销全国38座大中城市。质量好了,苹果每公斤都能比别人的多卖钱。开始时,别人的果子每公斤收购价2元,老吴的苹果果商就给3元,每公斤多卖1元,慢慢地每公斤多卖2元、4元,再后来就是6元、10元,直到现在的一个苹果卖10元。

    运城市果业发展中心主任靳国全说:“果园间伐、果实套袋、增施有机肥、壁蜂授粉、生物防治和物联网等六大技术集成,如今成了运城苹果标准化生产的‘规矩’。对运城果农来说,新理念、新技术成了他们的‘家常便饭’,这些成为运城苹果提升核心竞争力的关键。”

    2008年以来,中定果园先后获中国质量认证中心良好果园认证,被确定为“国家苹果产业技术体系优质高效标准示范园”和山西省“水果标准化生产示范园”,吴中定本人获2016年全国五一劳动奖章,被授予山西农科110专家咨询委员会委员、“山西省十佳农村科技致富带头人”和“山西省十大农民科技状元”等荣誉称号,果农都亲切地称他是“黄土高原苹果王”。

    从职业农民到专业合作社带头人

    临猗县150万亩耕地,70%栽植苹果,70%农民从事果业,农民收入70%来自果业,果业是群众致富的主导产业。一花独放不是春,百花齐放春满园。在自己致富的同时,吴中定没有忘记带领乡亲们依靠科技共同致富。

    2008年,临猗县中定苹果种植专业合作社成立。采访中,合作社理事长助理杨杰告诉记者,目前合作社社员已发展到205户,拥有优质苹果生产基地6000亩。近年来,合作社组建了百人农科服务团,每年深入农村举办科技讲座上百场次。如今,吴中定在自家的果园建起了高标准苹果田间培训学校,向前来取经的果农亲手示范,传授技术,先后培育新型职业农民700余人,有12万人次果农来基地学习培训。

    记者了解到,目前中定果园种植技术在全县果区推广已达20万亩,年产5000万公斤,每公斤苹果销售价提高2元以上,每年为当地果农增收1亿元。美国、澳大利亚、俄罗斯、智利等12个国家的水果专家15次来基地交流技术,被国家农业部表彰为全国农民专业合作社示范社。合作社的“老吴牌”苹果实行统一技术、统一农资、统一品牌、统一包装、统一销售,注册了“出口果园”和“良好果园”认证2000余亩。商标被认定为山西省著名商标,被表彰为“全国百佳合作社百个农产品品牌”。

    记者 沈 佳

    山西日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询