设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   旅游
冬季到山西泡温泉
编辑:杨霖钰      责任编辑:刘芳     2018-11-30 09:50:49       来源:山西晚报

    北风劲吹,气温走低,天寒地冻,此时最适合泡温泉,在温暖的水中,放松身心,舒缓经络。

    华夏五千年文明,地上文物看山西,其实除了文化,山西的自然资源也十分了得,温泉就是其中之一。

    山西温泉资源丰富,晋北、晋中、晋南均有分布,其中尤以忻州分布的温泉最为集中。

    A 山西地热资源丰富

    温泉资源是大自然赋予山西的宝贵财富,温泉的分布也是千百年来地壳运动形成了现在的格局。

    据中国地质大学地热开发研究所对山西的调查资料显示:山西地热资源分布主要在大同、忻州、太原、临汾、运城等5大盆地的夏县、襄汾、曲沃、太原、清徐、忻州、定襄、原平、阳高、天镇、浑源等32个县市区内。其中大同市共有地下热水区3处,分别位于天镇县、阳高县和浑源县;忻州市有地下热水区6处,分别位于忻州市城区西北的奇村、忻州市城区北的顿村、忻州市城区西北部卢野村、忻州市长征路西途家庄、定襄县受录乡汤头村、原平市沿沟乡大营村;太原市有地热区3处,分别位于万柏林区、晋源区和小店区;阳泉市有地热区1处,位于孟县;临汾市有地热区6处,分别位于古县、洪洞、尧都区、襄汾、侯马、曲沃;晋城市有地热区1处,位于沁源县;运城市共有地热区4处,分别位于夏县、新绛县、万荣县、临猗县。

    从已发现的上述地热田中地热水出露点看,相对集中在运城、临汾、忻州、大同4大盆地中。全省勘探考察发现水温在20℃以上的地热水出露点200多处,其中天然出露的温泉25个,水温以0-20℃的热水为主,41-60℃的热水次之,61℃以上的地热水点较少。

    山西具有较丰富的地热能资源,地热梯度一般为3.5℃/100m,高者可达7℃/100m,北起天镇县长城脚下,南至临猗县黄河岸边,均有温泉,地热井出露,水温在20-89℃之间,最高达104℃。如浑源县汤头温泉区,位于恒山隆起带东端与唐河断裂带复合部,温泉水温在60℃以上。孟县寺平安温泉区,构造单元属五台山隆起带南端,太行山断裂隆起中段西侧,与滤沱河谷三组断裂带的交汇处。但是迄今为止,山西还没有发现近代火山或岩浆活动类型的中、高温地热资源。

    B 温泉旅游持续升温

    拥有了宝贵的自然财富,如何能转换成经济收益呢?为了充分发挥自然优势,各市依托这些地热资源,纷纷开发温泉旅游产品,建设温泉旅游度假村,吸引省内外游客到山西来泡温泉,让温泉游持续升温。

    奇村和顿村,一直曾是忻州温泉的代名词,也发展成为了当地的一项重要产业。奇村和顿村,有各类型温泉上百座,有高端豪华的疗养温泉,也有接地气的大温泉泳池,总之,可以满足各类人群的各种需求。当地人把泡温泉当做了洗澡的一项事情。在本地人眼里,温泉很常见,而且本地人泡温泉价格非常低甚至是免费的。

    忻州定襄也属于温泉带,温泉的形成和奇村又有所不同,所含矿物质也有所不同,但都是非常正宗的温泉水。定襄温泉主要集中在凤凰山一带,依托凤凰山的自然资源,逐步开发了各类温泉中心。其中以神汤都温泉为代表,属于大型综合型的温泉疗养中心。泡温泉,可分为室外温泉和市内温泉,可以根据个人喜好选择。

    “而近几年,阳泉梁家寨温泉、晋中崇宁堡温泉等更具综合功能、更加高端和个性化的温泉度假村(酒店)的出现,更加丰富了山西的温泉产品供应,给省内外游客更多选择。”业内资深人士、国家高级导游牛刚表示,很多旅行社在设计温泉线路的时候还会融入当地的特色人文景点,从而将单纯的泡温泉加入了其他特色元素,让产品更加丰满立体,富有个性,满足游客多样化的需求,助推冬季温泉市场热销。

    C 山西知名温泉一览

    山西温泉众多,大小各异,风格不同,选取其中较为知名的温泉为大家进行介绍。

    大同汤头温泉

    汤头温泉居恒山南麓,曾为皇家行宫。水量充沛,四季不断,温度恒定在63℃左右。

    据景区工作人员介绍,温泉地下有死火山地热,泉水内含有镭、氡等多种放射性元素和钾、钠、钙、镁、硫化氢等多种矿物质,对于皮肤病、糖尿病、关节炎、风湿病、神经衰弱、胃酸过少、轻度心血管病、早期高血压及神经炎等疑难杂症均有很好的疗效。

    原平大营温泉

    大营温泉无色透明,富含偏硅酸、锶、氟、锂以及氡、溴、钼、锌等多种对人体有益的微量元素。被誉为矿泉之精的氡、锶元素含量居全国温泉之首。经检验,大营温泉微生物指标、污染指标均未超标,是理想的饮用矿泉水。

    所以,大营温泉无论洗浴、饮用,都可使人体健身爽,祛病防病。

    忻州奇村温泉

    奇村温泉被誉为世界四大温泉之一。这里的温泉水为硫酸钙型,是含氡、氟、硫化氢、硅酸盐等十几种矿物质的高品位超级复合水。该泉水除具有解除疲乏、振奋精神、润滑皮肤等一般作用外,浴后还可引起一系列生物化学反应,从而起到调节植物神经、平衡高级中枢神经的作用,尤其对糖尿病具有明显疗效。

    忻州顿村温泉

    顿村温泉水温50℃,系含氡、氟、硫化氢、硅酸盐等十几种矿物质超级复合矿泉水,其泉水珍贵、奇特,矿物质丰富,有极高的医疗、保健价值,被中外浴者称为“祛病泉”“不老泉”。神奇的水,与忻州市秀美的山、奇妙的洞珠联璧合,形成旅游业中最富地方特色的“水连洞”格局。

    定襄神汤都温泉

    定襄神汤都温泉在凤凰山万亩生态园和河滩湿地环抱之中,该园占地面积1.6万平方米,建筑面积1.4万平方米,整个项目以湿地园林式自然风光为特色,以现代科技温泉温室为主体,分室内和室外两个部分。室内有温泉水疗、养生、沐浴三个区。

    泡温泉的同时还可以参观当地的自然风光,欣赏雨林和亚热带雨林植物树种和果树。

    晋中崇宁堡温泉

    晋中王家大院崇宁堡温泉是全国独有的古堡式温泉度假酒店,集度假、餐饮、娱乐、休闲、养生、住宿等休闲度假功能于一体,全面凸显晋商文化和晋中民俗风情。游人至此,恍若置身于远古胜境,得到心与身的释放。

    在此,游人可尽情享受特色养生温泉池:人参、灵芝药物温泉,生姜暖胃温泉,田七药物温泉,玫瑰花瓣温泉,薰衣草花温泉,红酒温泉,香醋温泉,咖啡温泉和薄荷温泉等。

    盂县大汖温泉

    盂县梁家寨大汖温泉旅游景区项目规划占地面积1000余亩。温泉度假区为一期项目,占地面积200多亩,投资5亿元,按照国家4A级旅游景区标准精心打造。景区集温泉沐浴、休闲养生、水上乐园、生态旅游于一体,住宿、餐饮、娱乐、购物、会务、拓展等配套完整,综合服务设施达到国内较高水平。景区周边旅游资源十分丰富,山、洞、塔、庙、关等景点繁多,人文景观不胜枚举。东连著名革命圣地西柏坡;北靠佛教名山五台山;南接赵氏孤儿发源地藏山,是难得的休闲旅游度假景区。

    九龙国际温泉

    九龙国际温泉位于太榆交界处。温泉区设置多个特色区域,其中,岩盘浴让入浴者平躺在含有多种对人体有益元素的天然矿石板上加热至42摄氏度,岩盘石发出的远红外线和高浓度负离子使人体皮肤大量出汗,能有效排除体内中性脂肪、毒素,减轻关节疼痛;禄汤(金银花)清热解毒、疏散风热,主要用于痔疮、喉痛、丹毒、风热感冒、湿病发热。

    夏县瑶池温泉

    夏县瑶池温泉位于秦、晋、豫三省交界处的金三角地带,整体设计新颖,以原生态园林式露天温泉为最大特色,同时将博大精深的佛教文化和丰富的温泉旅游资源相结合,成为华中地区的首创。

    夏县温泉出井恒温53℃,含有对人体有益的镁、钙、钾、氡等36种微量化学元素,素有“华夏第一药汤”之美称。设置有冲浪浴、泡泡浴、芬兰浴、淋浴、坐浴、火浴、药浴、干蒸房、温蒸房等浴种。度假村周围环境幽静,大片的原始森林中分散着疗效不同的四十二眼温泉,与周围的绿树红花相互映衬,简直一座天然氧吧。记者 赵丽娜

山西晚报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询