设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
临县:小香菇成为大产业 助力脱贫攻坚
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-12-03 14:41:33       来源:吕梁电视台

导语:临县在脱贫攻坚战役中,加大香菇产业政策扶持力度,通过保险兜底、金融助力、企业带动等多重保障方式,让小香菇成为贫困群众脱贫增收的大产业。

吕梁台记者 李雅萍:我现在是在临县众鑫香菇合作社,我们可以看到,大家正忙着把今年最后一茬香菇打包装车。那么到现在为止呢,今年这里生产的香菇将全部销售完毕。

临县众鑫香菇种植专业合作社总经理 刘明喜:今年咱这个基地一共种的50万棒左右,(销售收入)能突破三百万元。

香菇卖完还不算完,香菇菌棒得加班赶点的生产。来这打工的大都是合作社周边村庄的村民,依靠香菇,合作社挣了钱,贫困户脱了贫。

临县众鑫香菇种植专业合作社总经理 刘明喜:光采菇、做棒子、还有剪菇、还有烘干菇,这个一共下来最多的时候六十多七十个人了,像七十多岁的也在这剪菇,今年也在这挣四五千块钱没问题。

临县众鑫香菇种植专业合作社工人 张文林:正月里开始打工打到腊月二十几,所以就是多一份耕耘多一份收获。

张文林是大禹乡刘家庄村人,今年46岁,过去仅依靠十多亩地维持全家生活。如今村里面建起香菇合作社,她就来这儿打工,现在钱也挣了,贫困户的帽子也摘掉了。

临县众鑫香菇种植专业合作社工人 张文林:你看我们这儿打工,每个月能挣两千多到三千块钱,还能捎的地里干活,帮助家里做点家务,什么也误不了,挺高兴的。

临县众鑫香菇种植专业合作社 刘俊兰:五十多就六十岁的人了,能挣这么多,特别地高兴,我精神特别好。孩子不让我来(打工),但是我说,能干活就是我最大的福气,你们就放心吧,就让我好好地干吧。

家门口建起香菇厂,村民就业有保障。临县把香菇产业作为让群众在家门口实现创业、就业的脱贫产业,加大政策的扶持力度,从香菇棚、菌棒、冷库以及冷链运输等多个环节都进行资金补贴,并研究出台了《临县2018年食用菌收入保险工作实施方案》,对香菇菌棒自然灾害和价格浮动上保险,解决菇农产业发展的后顾之忧。

临县农业委员会工会主席 李许平:在技术上要求做棒、养菌、出菇等不同环节,要不定期地进行技术培训,以达到菌种统一、生产统一、技术统一、销售统一、分户管理的四统一分。模式上实行工厂化生产菌棒、分户化出菇管理,以达到提质增效降成本的目的。力争明年达到1500万棒,三年达到2000万棒。

临县县委县政府还与县邮储银行达成合作协议,制定了扶贫贷款模式。贫困户新建出菇大棚的,可申请5万元扶贫小额贷款,不需担保不需抵押,且无利息,解决了菇农建棚没资金的问题。由香菇龙头企业发挥龙头带动作用,以赊账形式为贫困户提供菌棒。出菇后贫困户将菇放在企业冷藏库,由公司集中销售,销售价格由菇农和客商自行商量,销售后公司再扣除菌棒成本,解决了贫困户购买菌棒的资金问题。目前全县共有香菇基地51家,涉及12个乡镇41个村,可以带动3000贫困人口实现脱贫。

临县农业委员会工会主席 李许平:下一步我们要继续加大政策扶持力度,提高培训的精准度,优化经营模式。我们有决心把小香菇打造成贫困群众在家门口就能脱贫致富的大产业。

吕梁台/薛亚飞 张德金 李雅萍 临县台/任连成

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询