设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   新闻中心
个税改革实施首月减税316亿元 超6000万人不再缴税
编辑:杨霖钰      责任编辑:刘芳     2018-12-04 09:18:27       来源:央广网

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,国家税务总局日前发布的数据显示,个人所得税改革启动以来的首个申报期运行平稳,10月份发放的工资薪金所得和个体工商户取得的生产、经营所得已完成申报。

    数据显示,改革实施首月,全国个人所得税减税316亿元,有6000多万税改前的纳税人不再缴纳工资薪金所得个人所得税。在普遍减税的各行业中,制造业纳税人减税规模最大,民营企业减税幅度较为明显。

    本次个人所得税改革优化了税率结构,大幅拉大了中低档税率级距,改革红利更多地惠及中低收入人群。税务总局所得税司司长罗天舒介绍说,10月领取工资薪金所得在2万元以下的纳税人,减税幅度都超过50%,占税改前纳税人总数的96.1%,减税金额达224亿元,占当月总减税规模的70.9%。

    减税红包一定程度上有助于增加消费预期,改善生活品质。在北京,尝到个税改革“甜头”后的刘然向记者表示,按照这个标准,仅第四季度就能省下个人所得税税款555元,“双十一”的时候“剁手”也不心疼了。

    据了解,类似于刘然这种工资水平的纳税人,是本次改革中,受益最大、降负最明显的群体,这正是“起征点”提高和税率结构优化双重利好共同作用的结果。数据显示,改革实施首月,工资薪金所得减税304.1亿元,减税幅度41.3%,工薪阶层普遍受益。

    算完减税账,不少年轻人表示奋斗信心更强了。在山东东宏集团工作的“90后”孔令彬说,10月份工资条出来时,他微信朋友圈里分享的都是一些个税改革政策和利好消息。“10月份工资条出来时,财务部同事牵头组建了‘红包来袭’微信群。这些好政策,不就是国家给我们年轻人发放的大红包吗?”孔令彬说。

    民营经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等诸多方面发挥了重要作用。数据显示,改革实施首月,民营企业员工少缴个人所得税164.5亿元,占当月减税总额的54.1%,减税幅度44%。

    深圳汇洁集团股份有限公司赣州生产基地人事部经理韩利春表示,员工到手工资增加了几十到几百元不等,企业方面,10月份企业代扣代缴的额度也下降了62%。

    个税减少,让员工获利,更让企业安心,促成了企业和员工的双赢。华侨大学经济发展与改革研究院教授杨默如指出,个税新政落地后等于给员工间接涨薪,进一步带动了广大职工的工作积极性,从客观上说这也是国家在帮助企业创造更大的劳动价值。

    各地税务机关还积极召开税企座谈会,开展民营企业大走访活动,为企业掌握个税政策提供帮助。在走访中,针对许多中小型民营企业财务人员流动性大,培训辅导难度大的问题,税务部门开展了“点对点”“一对一”辅导。

    在福建名佑食品有限公司,会计廖景惠在制作10月份的公司报表时感受到不少变化:“以前往往需要一整天的整理、计算才能完成员工个税代扣代缴。但是现在在税务部门‘面对面’政策宣讲和申报辅导下,我已经能够轻松申报,工作压力减少很多。”

    此外,记者还了解到,个税改革首个申报期,制造业员工个税减税规模达到58.5亿元,占本月减税总额的19.3%。其中,装备制造业在制造业中个税减税规模最大,实现减税34.3亿元,占全部制造业减税额的58.7%。中国社科院研究员张斌表示,制造业多数是劳动密集型企业,用工成本高,也是高收入人群集中的地方,降低税负,有利于推动制造业更好发展。

    值得一提的是,缴纳个税较多的高端科技型人才成为了这次改革的重要受益者。在广东省龙川县,纽恩泰新能源科技有限公司常务副总李忠告诉记者,这次个税改革反映了众多科研人员的心声。提高奖金和薪金的方式是企业留住人才的重要途径,税务部门用形式多样的政策宣传方式,及时将国家发放的个税礼包告诉了大家,给科技类企业负责人帮了一个大忙。(记者李思默)

    央广网

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询