设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   经济
山西人保财险助力省民营经济出实招
编辑:韩林佐      责任编辑:刘芳     2018-12-04 11:09:07       来源:山西晚报

    日前,在山西省支持民营企业发展大会上,山西省委书记骆惠宁强调,要以更大决心、更优政策、更好环境,推动我省民营经济不断发展壮大。中国人保财险山西省分公司作为国有央企,主动融入山西转型发展,勇担社会责任,积极探索助力山西省民营经济发展举措路径。11月29日,该公司为我省龙头企业太钢不锈钢股份有限公司签出了全省第一张“关税保证保险单”,此举在充分运用责任保险、信用保证保险等保险保障工具,维护政府税收安全,化解企业经营风险,发挥保险手段的经济补偿和社会管理职能作用,为企业从授信融资到生产销售,提供“全流程”风险保障解决方案,无愧为我省涉外企业放出的又一“实招”。

    纾解民营企业融资难题

    民营企业贷款难,是摆在每个经营者面前的一道难题。人保财险山西省分公司给出了纾解良方——投保“贷款保证保险”。这一保险将符合条件的向银行借款的民营企业未能按期偿还本金、利息的信用风险转嫁给保险公司,为借款企业提供了增信服务,解决了银行放贷的后顾之忧,“贷款难”从此不再难。

    其次,该公司还设有“国内短期贸易信用险”“短期出口信用保险”等保险,为企业在销售环节承担融资保障作用。如果有民营企业向下游企业、国外销售商品时,产生的应收账款以及回款期限都有风险。如果企业为下游买家投保信用保险,人保财险将买方的违约信用风险纳入保险责任,在买方没有按期如约付款时,保险公司对投保企业进行赔偿,让民营企业大胆放心的销售产品。企业投保短期出口信用险,国家还给保费补贴,民营企业花钱少,有保障,这是实实在在的政策支持。

    提供产品质量风险保障

    民营企业的产品,发生质量风险引起巨额赔偿怎么办?投保人保财险的“产品责任险”和“产品质量保证保险”两款保险即可轻松拥有稳固保障。其中,产品质量保证保险将生产或销售企业承担的因产品质量原因引起的修理、更换和退货等损失纳入保险责任,而产品责任险则是如果因产品质量缺陷引起的人身伤害、疾病、死亡或财产损失,由保险公司向受害人进行经济赔偿。这两类保险可为民营企业产品质量提供保障需求。如果产品是国家工信部规定目录内的首台(套)重大技术设备、新材料产品,还可以投保相关保险,符合条件的企业还可以申请“保费补贴”,为企业大胆创新和高质量转型保驾护航。

    营造企业安全生产屏障

    人保财险山西省分公司在安全生产领域和生态环境高风险领域推出了“保险+科技+服务”模式,为企业提供隐患排查、环境风险评估等服务,全流程参与企业的安全生产和污染处理环节,可以有效地帮助企业降低安全事故和环境污染事故发生率。

    民营企业可投保雇主责任险、安全生产责任险和环境污染责任险等责任保险。安全生产责任险主要保障了企业因生产事故引起的人身伤亡、第三者人身伤亡和救援费用造成的企业经济赔偿支出;雇主责任险是员工工伤保险额外的商业补充保险,为企业雇员提供更加完善的伤亡医疗保障;环境污染责任险则是在企业发生污染事故时,把对第三者人身伤害、财产损失和生态修复费用赔偿风险转嫁到保险公司。

    投保了各种责任险,还可以进行税前扣除。近日,国家税务总局发文,企业投保雇主责任险和公众责任险,对保险费予以税前扣除。企业投保雇主责任险后,保险费在税前抵扣,既降低了生产经营成本,又为企业安全生产加上了保险保障。

    推出保险保函为企业再降负

    近年来,大力发展责任保险和信用保证保险产品、提升保险业服务社会管理创新深度,已成为中国人保财险山西省分公司共识,该公司党委书记、总经理翟因华特别强调,责任保险和信用保证保险是保险业履行社会责任、发挥保障功能、服务经济发展的重要手段,是保险服务民营经济、助力民营企业发展的责任担当。

    为此,该公司向社会提供“保险保函”服务,即通过保险费率杠杆作用,以保险单替代传统的现金、银行担保,减少企业担保成本,释放企业流动资金。就拿关税保证保险来讲,企业在进口通关时,运用“保险保函”方式和传统的担保方式相比,提高了通关效率,降低了资金成本。还有,在经济纠纷案件诉讼中,投保诉讼保全责任险,用保险单代替担保函,可最大限度地保持企业良好的资金流动性。类似险种,人保财险还有“供货履约保证保险、投标保证保险、建筑施工履约责任险、农民工工资支付履约保证保险”等,均可以降低民营企业的经营成本,提高企业资金周转率、为民营企业提供信誉保障。

    据了解,截至2018年11月,人保财险山西省分公司针对民营企业共开办了旅行社责任险、安全生产责任险、环境污染责任险、产品责任险、公众责任险、食品安全责任险、中小企业贷款保证保险、关税保证保险、投标保证保险、产品质量保证保险等10多个险种,仅2017-2018年,为全省符合投保条件的民营企业承担了2600亿元的风险保障,直接向企业支付赔款达7500万元左右,为我省民营经济健康发展提供了不竭动力。(王丁丁)

    山西晚报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询