设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
让生态农业园成为脱贫攻坚的“助推器”
编辑:韩林佐      责任编辑:刘芳     2018-12-05 10:52:37       来源:吕梁晚报

    交城县政协副主席杨子龙,交城县政协委员、夏家营镇段村副书记李宝生反映:多年来,我省大多贫困落后地区集中在山区,土地资源丰富但生产经营模式落后,造成生产效益低下、农民脱贫困难。扶持生态农业园发展是农村产业扶贫的有效手段,也是促进农村产业结构调整、增加农民收入、带动农民致富的有效途径。扶持农村生态农业园发展则是改变这种现状的一剂良药。原因主要有以下几个方面:一、随着城镇化进程的不断加快和扶贫攻坚的稳步推进,我市农村向城市移民搬迁增多,农村出现大量“空壳村”,造成农村撂荒(荒山、荒坡、荒沟、荒滩、荒屋)严重,大量资源无法有效利用,阻碍了农村经济的发展和农民收入的增加。二、随着我省产业结构的深入调整,特别是山西煤炭资源整合,不少民营企业家持币观望,大量社会资本正在寻找出路。三、大量都市人渴望远离城市喧嚣,到乡村舒缓心情,对绿色消费、生态消费的需求日益增长。

    发展生态农业园是实现脱贫摘帽的有力抓手。以交城为例,依托国家级全域旅游示范县的有利契机,大力推动“生态农业园”发展,开辟发展了“万亩黄芥花”“薰衣草庄园”“宏禾源生态种植采摘”“翠峰庄园”等一大批生态农业园,促进投资消费需求对接,既使农业资源得到了有效利用,又大大带动了当地农民增收,收到了良好的效果。应推广交城经验,在全省条件适宜的山区推广农业生态园。

    为此建议:

    一、政府鼓励和引导村民成立农业专业合作社。组织土地流转集中规模使用,群众以土地作价入股的方式参加合作社,付出劳动,挣取工资,凭股分红,获取收益,做到农民失地不失业,不失收入,生活有保障。

    二、延伸产业链。交城县以黄芥花和薰衣草为基础,衍生了黄芥花摄影节,开发了黄芥子食用调和油、精油、花茶等商品,大大拉伸了产业链,带动了三产融合发展,实现了经济效益、社会效益、生态效益的多重共赢。建议借鉴交城经验,发展多种“生态农业园”。如:依托园周边生态资源,以体验自然、休闲养生、餐饮娱乐为主,吸引都市人“休闲度假型”;利用农业园先进设施和优秀人才,推广农业新品种,新技术成果转化和应用的“科技示范型”;依托当地特色产业和优势产品,培育品牌农产品的“产业发展型”;以及集种植、养殖、加工、旅游、购物、娱乐于一体的“综合开发型”等类型。

    吕梁晚报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询