改革开放40周年:吕梁人住房方面的变化

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  视频新闻

导语:从狭小到宽敞,从平房到高楼,从有房住到住好房,不管是城市还是农村,改革开放40年来,人民群众的居住条件发生了翻天覆地的变化。今天播出《穿越40年·住之变:从“蜗居”到“广厦”》,有请主持人李雅萍带我们一起感受40年来吕梁人民住房方面的巨大变迁。

主持人 李雅萍:“我想有个家,一个不需要多大的地方……”这首曾经流行一时的歌曲唱出了许多人的心声。家是一个充满温暖的字眼,有房才有家,住进自己的房子,才有家的感觉。

70岁的张长生是离石区南关的老住户,八十年代初,他已是三个孩子的父亲,加上父母,一家七口人挤在不足20平方米的两孔窑洞里。当时能拥有一套宽敞的住房对他来说是想也不敢想的事,让这一大家子吃饱穿暖就已经压得他喘不过气来。

离石区南关村村民 张长生:住的是窑洞,下雨漏水,我父亲是一个残疾军人,当时生活条件不好,我母亲还喂的猪,我们姊妹当时吃饭做的一大锅,不管稀稠,一大锅很快就吃完了,生活条件实在是苦。

1980年以后,离石街上摆摊做生意的人渐渐多了起来,腿部有伤不能下地干重活的张长生也摆起了地摊做起了小本买卖。到80年代后期,一家人省吃俭用攒下了一些钱,第一件大事就是修房子,在原来的窑洞旁边新建了三间平板房,一家三代人再也不用挤在一起了,有了属于自已温馨宽敞的家。进入二十一世纪以后,南关先后建起了开源市场和兴南市场,他家因为拆迁分到了三间门面房,张长生两口子开起了饭店,日子也越来越富裕。

离石区南关村村民 张长生:我的变化最大是2000年开始,我家变化太大了,我们生活都好,政策好,我们做生意,政府照顾我们,支持我们,我们开饭店,赚的钱是花也花不了。

2008年后,市区地产开发热潮涌动,一座座高楼拔地而起,鳞次栉比。2013年,张长生一家也从南关旧村搬到新开发的永宁小区高楼,住上了160平方米的大房子。

离石区南关村村民 张长生:四十年变化挺大,现在这个政策也挺好。

主持人 李雅萍:家住临县城的王洪廷老人是一名退休老干部,退体后的他笔耕不辍,先后出版了《碛口乡土建筑探究与保护》等23本书,说起改革开放四十年的变化他感慨万千。

在八十年代之前,王洪廷一家一直住在碛口村的一间土改时分的窑洞里,八十年代后,他由一名教师成为县里的一名副科级干部,举家搬到了单位分配的宿舍里。

王洪廷:后来县委当时分住房,把招待所的一院当做宿舍,这个居住条件确实感到非常满意。

令王洪廷老人满意的事远不止这些,后来,王洪廷老人又从单位宿舍搬到了家属楼,有了属于自己的家。

王洪廷:连院子房子家里就是百十来平方米,可就觉得这地方又比原来招待所分的强得多了。

就像张长生和王洪廷两位老人一样,40年来,我市城镇居民住房发生了翻天覆地的变化,以提高人民幸福感为目标,营造舒适的居住环境成为各级政府努力的方向,城区大规模的住宅开发建设热度不减,不同档次的商品住宅小区拔地而起,人均居住面积由过去的15平方米变为现在40平方米以上。与此同时,为有效解决城镇中低收入家庭住房困难的问题。各级政府把保障性安居工程建设和棚户区改造作为重大民生问题来抓,中低收入住房困难家庭也圆了“住房梦”,“居者有其屋”的城市住房供给需求目标基本实现,人民群众对美好生活的向往正一步步变成现实。

记者手记:从土胚房、窑洞、平板房到楼房,改革开放40年,老百姓的居住环境发生了翻天覆地的变化,实现了从“有房住”到“住好房”的华丽转变,这一切得益于40年经济社会和城市建设的高速发展,折射出人民生活水平的不断提升和人们对美好生活的向往和追求。

吕梁台 刘利民 李旭龙 赵伟伟

 

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道