设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三晋要闻
山西行政审批自我革命 绝大多数省直部门审批时间全国最短
编辑:杨霖钰      责任编辑:刘芳     2018-12-05 17:48:58       来源:中国新闻网

山西行政审批自我革命绝大多数省直部门审批时间全国最短

    山西持续压缩行政审批时限,精简审批材料,发力改善营商环境、提升民众获得感。 山西省政府新闻办供图 摄

    在山西省政府新闻办5日举办的新闻发布会上,山西省行政审批服务管理局局长李秋柱表示,通过大幅压减审批时限、政务信息共享、推行网上办理等举措,山西省级行政审批时限压缩率为51%,绝大多数省直部门审批事项在全国审批时间最短。

    近年来,地处内陆的山西持续推进“放管服”改革,发力改善营商环境、提升民众获得感。其间,山西省行政审批服务管理局会同省直相关部门大幅压缩审批时限,精简审批材料,梳理编制了《推行网上办、一次办、马上办、就近办清单》(简称《清单》)和《山西省省级公共服务事项目录》(简称《目录》)。近期,山西开发了政务服务微信公众号——“三晋通”,推动审批智能化、服务自助化、办事移动化。

    山西省行政审批服务管理局局长李秋柱介绍,在上述《清单》和《目录》编制过程中,山西对比、参照浙江、上海等先进省市经验,按照“外省不设立的审批环节、审批材料,我省原则上不设立;对照时限最少、要件最少省份优化同一审批事项流程”的原则,在合法合规的范围内,能减则减,能压则压,行政审批改革成效明显。

山西政务服务微信公众号“三晋通”上线。 山西省政府新闻办供图 摄

山西政务服务微信公众号“三晋通”上线。 山西省政府新闻办供图 摄

    李秋柱说,上述《清单》精简压缩范围涉及进驻山西省政务大厅的行政审批部门41个。在压缩审批时限上,山西省直部门中有37个部门对审批时限进行了大幅压减,涉及审批事项846项,法定办理时限合计22528天,压缩后办理时限合计10963天,压缩率为51%。绝大多数省直部门审批事项在全国审批时间最短。

    在精简审批材料上,山西各部门通过政务信息数据共享、取消厅发文件设立的证明事项、探索试行书面承诺等多种举措,将审批材料由原来的6313项精简为5138项,在此基础上还在继续精简优化。在推行网上办一次办上,目前,山西省级审批事项“网上办”事项712项,网办率83%;“一次办”事项653项,一次办率76%;“马上办”事项43项。

    据介绍,上述《目录》共涵盖了首批省级公共服务事项510项,涵盖普通信息类、服务连接类、办事指南类、政策文件类等8类,数量位列全国第6位。

    此外,山西还开发了政务服务微信公众号“三晋通”并推出首批服务,将教育、医疗、工商等覆盖范围广、应用频率高的政务服务事项向“两微一端”延伸,通过流程再造、业务协同和数据共享,压缩办理时限,优化办事体验。

    对于上述改革,山西省行政审批服务管理局巡视员王沼表示,此次精简审批材料和压缩审批时限同步进行,山西按照对标全国最优清单、实现全国最优的改革目标推进。

    王沼说,经过今年再次大幅精减,山西的申请材料清单清晰易懂、精干高效,在全国属于最优省份之一。比如,山西省卫健委医护人员执业注册申请材料由原来一人一份20余页,改革为仅提供个人基本信息即可办理,精减申请材料95%以上,在全国属于最优。(完)(记者 李新锁)

    中国新闻网

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询