设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   新闻中心
对假冒政府网站整治步步升级
编辑:杨霖钰      责任编辑:刘芳     2018-12-06 08:48:25       来源:人民日报

    人民视觉

    安徽清理36家假冒政府网站,湖南查处22家,贵州处置8家……记者获悉,今年以来,各省通过技术监测、安全检查、网民举报等多种途径,持续打击假冒政府网站乱象。更为严格的政府网站抽查新标准,也即将出台。

    招摇撞骗以假乱真

    近日,一个名为“烟台市运政信息网”的政府网站被网友举报,称其有冒充“烟台市交通运输管理处”网(目前已整合至烟台市交通运输局门户网)的嫌疑。

    看似栏目齐全、分类清晰、更新及时,首页还挂出与正牌官网类似的“信息查询”入口,细究却发现网站域名标识不规范,底部功能区缺少党政机关网站标识、ICP备案编号、网站标识码等必要信息。有市民未能及时辨别,办取假冒的道路运输从业人员资格证件后,才知上当。截至发稿日,该山寨网依然能正常打开,未被及时取缔和清理。

    类似事件近年屡有发生。注册域名为“www.ls12333.gov.cn”的“乐山市人力资源公共服务中心”,仿冒市人力资源和社会保障局网,贩卖伪造的职称证书非法牟利;四川三州地区某县区政府部门网按要求关停后,被境外机构乘虚而入,上线假网站发布大量虚假政务信息;某私营公司冒用部委名义开设政府网站,通过私刻印章与20多个省市的事主签订多笔地方频道板块承包合同。

    假借中央部委名义,违规提供虚假认定证书查询;发布大量虚假信息,误导网民造成不良社会影响;盗用政府网站名称,公然制假售假贩卖个人信息……依傍官网抄袭、无中生有冒充,五花八门的“套路”不断升级,严重损害政府公信力。据安全联盟平台统计,政府、教育、金融等领域网站成最常见仿冒对象。

    专家分析,假冒网站开设的技术门槛、资金门槛相对较低,设计一个网页只需半天,今天封禁一个明天就换一个“重出江湖”。要特别警惕假冒网站采取规避措施,故意隐藏经营者真实身份,让用户难以甄别。

    打假治理纵深推进

    经过这些年的重拳治理与常态监管,我国政府网站已从简单的信息发布平台,升级为服务百姓的“网上超市”。然而,提供更舒适办事服务体验的前提,是为政府网站“验明正身”。打击山寨政府网站,不仅要让其“现形”,更要清除其生存土壤。

    去年以来,对政府网站的管理持续深入:从去年国办公布政府网站发展指引,到年初发布做好政府网站年度报表发布工作通知,再到下半年推出关于加强政府网站域名管理的通知,政策层面的规制不断加强。国办从规范域名注册申请流程、加强域名解析安全防护、健全完善处置机制等方面,加大对假冒政府网站的处置力度,并要求各地方、各部门进行全面梳理整顿,从源头遏制假冒政府网站的出现。

    据了解,相关部门都在全面梳理持有域名,注销不合规域名以及被用于非政府网站的以“.gov.cn”结尾的域名等。截至目前,各地方、各部门的假冒政府网站治理工作稳步推进,广西等地已印发相关配套文件。即将出台的政府网站最新抽查标准,也将进一步强化“严准入,去山寨”。随着政府网站越办越好,仿冒政府网站的成本会越来越高,难度会越来越大。

    除了从制度和技术层面加强对政府网站的运维管理和保障,用户自身也要提高安全防范意识,在全社会营造打击治理假冒政府网站的环境。

    “治理山寨政府网,不但要严打‘仿品’,也要让百姓了解什么是‘正品’;还要进一步规范商业搜索引擎等网站,必须把真信息、真链接放在搜索结果最前面。”北京大学政府管理学院副教授黄璜建议。

人民日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询