柳林:金家庄乡"学枫桥经验 建和美乡村"取得成效

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  即时播报

柳林县委书记郝继平在金家庄村览虫书屋指导全民阅读工作。

    今年以来,柳林县金家庄乡党委认真贯彻落实上级关于学习新时代“枫桥经验"的精神,以中心集镇所在村金家庄村为试点,取得了“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位"的良好成效。

    金家庄村是一个有近8千人口的大村,又处交通要道上,由原四个行政村合并而成,该村的平安和谐稳定对全乡具有决定性作用。该村党支部是多年受市委、县委表彰的农村五好党支部,有较好的工作基础。为了进一步掀起“学枫桥经验,建和美乡村"的热潮,金家庄乡村干部先后到孝义市梧桐镇、东庄村、离石区城北街道办、沙麻沟村等地参观学习,对标找差距,奋发再进取,经过近一个多月的工作,初步探索出了以“支部自治体系、文化德治氛围、学用法治基础"为主线的十个方面的“学枫桥经验,建和美乡村"的工作思路,取得了明显成效。

活跃在乡村的金家庄乡家庭教育心理协会

    金家庄村“学枫桥经验,建和美乡村"的成功做法是:

    一是健全“三日"制度,定期开展活动。党员活动日,由支部牵头,定期组织党员参与“三会一课"等党内活动,发挥党建引领作用,发挥党员模范带头作用; 村民议事日,以村民代表为主体,对村内重大事项进行民主参与协商,履行民主监督职能;群众文体日,利用村内各类文体活动组织和活动场所,适时开展相关活动,丰富村民精神文化生活。

    二是突出“三治"融合,强化群众主体。健全支部核心自治体系,形成创建和美乡村的力量支撑;健全践行社会主义核心价值观的道德教育体系,形成创建和美乡村的舆论导向; 健全以村人民调解机构为主体的法制宣传教育机制,形成创建和美乡村的法治基础。

    三是发挥“三墙“作用,教育潜移默化。村规民约墙上,新编村规民约三字经,村民家喻户晓,学生朗朗上口; 阳光村务墙上,定期公开了党务村务财务,增进干群关系,凝聚发展合力;法制教育墙,建立了法制走廊,对村民进行普法宣传。

    四是开展“三项”活动,文明健康向上。全民阅读与全民健身,在乡全民阅读指导服务中心协调下,在览虫书屋形成了“小手拉大手"的全民阅读氛围,以“跑在我的乡村"为主形成全民健身氛围; 全民爱国卫生运动,结合创卫示范村建设,对村容村貌进行大规模整治;全民职业技能培训,适龄人口积极参与学技能、学技术,掌握致富新本领。

    五是打造“三个"重点,点面结合延伸。四个文化活动场所(村委院文化活动广场、平安桥门球活动广场、库道沟文化活动场所、麻尾沟移民村文化活动场所),是村民日常生活、休闲漫步的聚集地;览虫书屋,独具金家庄特色的一处文化新地标,全面阅读与书法艺术相结合,相关讲座与文化活动相结合,吸引了部分学生与周边村民;金悦小区,“贴心管家”式服务,健全的物业管理,流动人口服务站,为外来人口提供便利,成为宜居,和美,幸福新家园!

    六是依托“三支"力量,树立典型榜样。村党员干部、村民代表,老支书、老党员、退休老干部等乡贤,“家长读书会”以及参与各类文体活动组织的积极分子成了平安创建的骨干。

    七是关注“三失"人员,关爱弱势群体。失学青少年,全村保证无失学少年儿童;失业无收入贫困人员,通过精准扶贫,全村建档立卡贫困户全部脱贫,达到验收标准;生活失意者,针对个别因各种原因导致的特殊人员,村组织各方力量进行帮扶,特别是开展心理疏导正面引导。

    八是善用“三法”调解,法理情理并用。利用柳林县金家庄乡家庭教育心理协会平台、锤爸锤妈知心话聊室开展心理疏导;乡贤村贤参与,运用法理情调解民事纠纷;村企关系协调小组协调村企矛盾。对村内重点工程项目涉及到的利益,村两委积极介入协调。

    九是建设“三有”新村,小康梦想成真。村民做到了个个有爱好、户户收人增 、家家奔小康。

    十是实现“三保“目标,平安稳定和美。做到了矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位;无刑事案件发生,无越级上访案件,无突出矛盾纠纷;保证村庄长治久安,保证村民安居乐业,保证村里兴旺发达。(王筱明 李勤)

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道