孝义:分类精准整治守护蓝天碧水

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  即时播报

    在深入推进大气污染防治攻坚战中,孝义市坚持精准施策、分类治理的原则,进一步创新环保治理模式,将上游焦化企业产生的焦炉剩余煤气这一污染源转化为下游企业生产用的清洁能源,在污染减排的同时,实现企业环境效益、经济效益多赢。

    11月25日,记者来到孝义梧桐工业园区大华标高科陶瓷有限公司。山西大华标高科陶瓷有限公司是一家生产耐火耐磨陶瓷建材的高科技民营企业,主要污染源来自烟气和粉尘。从去年以来,围绕建材行业低限值排放标准,公司投资1000多万元对烟气和粉尘展开治理。先后上马工艺先进的除尘设施,新建原料大棚,购置14台流动雾泡机和清扫车,从原料装卸到产品出厂实现全封闭生产。尤其是该企业把园区内东义集团产生的剩余焦炉煤气通过精脱硫引进来作为生产用清洁能源后,烟气排放指标显著降低,成为孝义市大气污染治理的达标排放企业。由于企业环保整治到位,符合生态环保要求,在今年的秋冬季大气污染防治中,企业实现了正常生产,达到了生产效益和环保要求的双丰收。

    据了解,孝义市梧桐工业园区内有10户大型焦化企业每年产生14亿立方米剩余焦炉煤气,孝义市把煤化工园区和铝系工业园区两大园区之间资源有效整合,将分散排放的剩余焦炉煤气经过收集净化处理后转变为清洁能源,输送到下游的铝系工业园区、耐火、建材和化工等23户企业,实现了焦炉煤气清洁高效循环利用。“这样年可减少二氧化硫排放437吨,烟粉尘排放1003吨,还有氮氧化物排放540吨,形成了我们孝义市域范围内两大不同类别园区之间的绿色循环经济新模式。”孝义市安达燃气管输有限公司总经理马孝宏这样说到。

    与此同时,孝义市在秋冬大气污染防治攻坚行动中,以问题为导向,坚持分类整治,精准施策,差别化错峰生产管控,在边督边改中确保工业企业污染减排取得实效,打赢打胜蓝天保卫战。对于认真提升改造、按照时间节点完成而且能稳定达标排放的企业,采取不予错峰生产,用清洁能源作为燃料生产的企业也不予错峰生产;针对动作比较迟缓,不能按时间节点完成提升改造任务的企业,严格按照错峰生产要求进行停产整顿;对于行动比较缓慢而且不积极配合提升改造、排污比较严重的企业,要求停产甚至申请政府关停取缔。(郭晓星)

    吕梁日报

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道