柳林县:满意度书写在老百姓灿烂的笑容里

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  即时播报

    2018年9月,山西省政府正式批准柳林县退出省定贫困县。从此,柳林摘掉了“贫困县”的帽子。

    近年来,柳林县委、县政府坚持把脱贫攻坚作为统揽经济社会发展全局的最大政治任务和第一民生工程,高位推进、精准发力。

    解非常之困,当用非常之力。这张决战贫困的试卷,柳林县一一作答。

    依托产业、促进就业、扶持创业。柳林县通过脱贫组合拳,实现了贫困村有产业、有合作社、有带动企业,贫困户有项目、有技能。截至目前,全县共实施产业项目9173户,涉及红枣、核桃、小杂粮、养殖等20余个特色产业,发放产业补助资金6311万元,特色种养、乡村旅游、异地搬迁、光伏发电等亮点纷呈,产业覆盖率达84.7%,户均新增产业收入3000元以上,构筑了坚实的产业富民保障体系。

    “军渡村现在以乡村旅游为龙头的产业链条已经初步形成,这些项目无偿给村民每人2000元的股份,每年都能享受到乡村旅游带来的红利。”军渡村第一书记王明明说。

    柳林县还将贫困村优势与市场需求有效对接,鼓励贫困户自主创业,激发脱贫内生动力。留誉镇高村贫困户白三平家中几代人养牛,有良好的养殖基础,却缺乏专业的管理和繁殖育肥技术,县里通过资金扶持和技术培训,帮他建起了自己的养牛场。短短三年时间,白三平不仅自己脱了贫,还带动了20多户贫困户,成为村里的致富带头人。

    柳林县发挥煤炭企业较多的优势,实施一户企业帮扶一个贫困村、解决一批适龄就业人员、兴办一项社会公益事业的“四个一”工程,全县煤炭企业共吸纳本地劳力就业1.6万人,很多贫困户找到了致富门路,贫困村开始了新的谋划。

    石西乡上庄村是一个典型的农业村,人均耕地只有2亩多,村民过去的收入来源主要是外出务工以及种植玉米、土豆等传统作物。贫困户王永成说:“在政府的帮扶下,我在附近煤矿找了一份工作,每月收入3000多元,一下就脱了贫。”

    高海珍是留誉镇杨家沟村贫困户,多年来疾病缠身,失去了劳动能力,家中四个未成年孩子需要上学,生活的重担放在丈夫一个人肩上。扶贫工作队得知她的情况后,一方面积极落实教育扶贫、医疗扶贫政策,另一方面鼓励她丈夫在县内企业就业,生活状况逐步改善。高海珍说:“现在一个月吃药花五六百,基本上都能报销,减轻了不少困难。四个孩子都在上学,都是免费的,我非常感谢政府的好政策。”

    全面落实生态扶贫、产业扶贫、企业帮扶、金融扶贫、兜底扶贫“五大行动”的基础上,柳林县特别在重视健康扶贫、教育扶贫各项政策的落实。在柳林县像宋桂平一家这样愿望实现、安居乐业的贫困户有33000人。他们通过自己的努力、“三支力量”的帮扶、政策的引领和社会各界的关爱,在脱贫致富的路上越走越宽,贫困村的基础设施和公共服务能力也大幅提升。

    成家庄镇双村村委主任任宝俊说:“我们村家家户户住上了新房,用上了自来水,安上了宽带,村里还修起了文化广场、日间照料中心、卫生所。”

    据了解,柳林全县52个贫困村,45个建制村开通了客运班车或公交化运营车辆;饮水安全所涉指标均达到基本安全以上;具备条件的自然村全部通动力电和互联网;所有贫困户的住房安全率达到100%,群众认可度和满意度均在90%以上。

    目前,柳林县建档立卡贫困户由2014年的10768户33175人减少到613户1778人,24个贫困村退出,贫困发生率降到0.6%,交上了一份出色的答卷,满意度全都书写在老百姓灿烂的笑容里。(李勤)

    吕梁日报

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道