李正印在兴县调研时强调:锤炼过硬作风 夯实脱贫基础

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  即时播报

图为省政协副主席、市委书记李正印听取固贤乡井子村羊肚菌种植情况汇报。记者 李雅萍摄

    12月5日,省政协副主席、市委书记李正印深入兴县,就脱贫攻坚、“三基建设”等工作进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,对标对表,锤炼过硬作风,夯实脱贫基础,坚决打赢打好脱贫攻坚战。市委常委、秘书长李小明一同调研。

    李正印深入兴县固贤乡政府、井子村羊肚菌种植基地、圪上乡政府、圪上村委、交楼申乡政府、郝家湾村钙果种植基地等,详细了解产业发展、脱贫基础工作、基层组织建设等情况。对兴县县委推动发展特色富民产业、持续改善乡村环境卫生等工作给予充分肯定。

    在固贤乡、圪上乡、交楼申乡政府,李正印仔细察看“五小”设施建设情况,详细听取脱贫攻坚工作情况汇报。他强调,兴县作为深度贫困县,脱贫攻坚任务十分艰巨,乡镇作为“前线作战单元”,党委要充分发挥领导核心作用,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,强化党建引领,助推脱贫攻坚。要因地制宜发展带动性强的多元产业,发展壮大村集体经济,促进群众稳定增收。要坚持改革创新,进一步激发农村发展动力活力。

    固贤乡井子村立足当地实际,发展羊肚菌种植业,带动周边村2000多名贫困群众增收。李正印深入种植大棚,实地察看羊肚菌培育情况,详细了解产品销售状况,对该村由能人带头、贫困户入股,组建专业合作社发展特色脱贫产业的做法给予充分肯定。指出,发展羊肚菌产业前景广阔,要开发本地优质品种,保持产品优良品质,积极打造特色品牌,不断拓宽销售渠道。要面向贫困群众,加大培训力度,大力推广种植技术,带动更多贫困群众增收脱贫。

    圪上乡是兴县红枣主产区,全乡枣树种植面积达4.8万亩。李正印认真听取了该乡负责人关于红枣产业发展情况汇报后,指出,要大力实施红枣林提质增效工程,扎实推进红枣深加工,延伸红枣产业链,促进一二三产融合发展。要大力发展农村电商,促进红枣产销对接,着力打造知名红枣品牌。要大力发展林下经济,提升红枣产业综合效益,进一步促进贫困群众增收脱贫。

    交楼申乡2017年与孙嘉淦生物科技有限公司合作引进钙果品种,在郝家湾等三个村流转1000余亩土地进行示范种植,带动124户贫困户入股增收。李正印深入钙果种植基地,了解种植情况及发展前景,指出,要发挥自然生态独特优势,坚持改革创新,发展特色产业,强化示范引领,逐步推广钙果种植。要推动后续产业发展,延伸加工链条,真正将钙果产业做成农民脱贫增收产业。

    李正印强调,兴县县委要进一步加强党的领导,充分发挥脱贫攻坚“一线指挥部”作用,带领全县党员干部和广大群众锤炼过硬作风,夯实脱贫基础,攻坚深度贫困。要大力发展红枣、食用菌、中药材等特色扶贫产业,坚持精准到村到户到人,切实提升产业扶贫效益。要扎实推进生态文明建设,把退耕还林与经济林提质增效结合起来,确保在“一个战场”打赢“两场战役”。要加强基础设施建设,早规划早安排早部署,尽快补齐历史欠账。要注重激发内生动力,改革创新工作机制,推广运用“党支部+合作社+贫困户”等模式,密切与贫困户的利益联结机制,激发贫困群众脱贫的积极性主动性。要进一步加强“三基建设”,认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,进一步加强基层组织建设,把吕梁精神用在当今时代,增强干部能力本领,锤炼过硬作风,夯实脱贫基础,推动兴县打赢打好脱贫攻坚战。(记者 李雅萍)

    吕梁日报

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道