设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
中外院士专家齐聚百强孝义共探煤焦化工产业绿色发展
编辑:韩林佐      责任编辑:刘芳     2018-12-06 11:03:12       来源:吕梁日报

原标题:中外院士专家齐聚百强孝义共探煤焦化工产业绿色发展

        “一带一路”煤焦化工产业绿色发展研讨会在孝义举行

“一带一路”煤焦化工产业绿色发展研讨会招商引资项目签约仪式现场

专家学者走进孝义市煤化工企业

观摩煤化工循环、绿色发展

国外专家参加研讨会

活动主会场

“新华丝路”现场直播

会见嘉宾

共有200余人参加研讨会

【编者按】

    在习近平总书记提出“一带一路”倡议5周年之际,11月25日,由吕梁市政府与新华社中国经济信息社联合主办的“一带一路”煤焦化工产业绿色发展研讨会在孝义市召开。与会中外院士专家围绕“科技引领、绿色发展”开展交流研讨,共商煤焦化工产业创新驱动、绿色发展,推动“一带一路”能源合作。本次研讨会,是继2017年第四届全国煤炭深加工及焦化产业绿色发展交流会后该市举办的又一大型会议,对促进吕梁、孝义传统煤焦化与现代煤化工深度融合、推动传统产业转型升级、助力煤焦化企业全面掌握新技术、新工艺等具有十分重要的意义。

    11月25日,由吕梁市政府与新华社中国经济信息社联合举办的“一带一路”煤焦化工产业绿色发展研讨会在孝义举行。与会中外专家围绕“科技引领、绿色发展”开展交流研讨,共商煤焦化工产业创新驱动、绿色发展,推动“一带一路”能源合作。这是继去年第四届全国煤炭深加工及焦化产业绿色发展交流会之后,该市举办的又一次国家级煤焦化行业盛会。

    研讨会以主旨演讲和高端对话的形式展开,吸引了来自国内外煤焦化产业发展、生态环境保护等领域的30余位知名专家学者,以及百余家业内企业参加。会上,来自国家发展改革委、生态环境部、应急管理部、国家市场监督管理总局、国务院发展研究中心、中国矿业大学、中国化工集团、中国煤炭建设协会、吕梁市焦化行业协会,以及德国科林公司、英国阿格斯公司、日本CMI株式会社、印度TrinayaLegal律师事务所等机构的焦化行业权威专家共聚一堂,分析形势,分享经验,展示国际前沿技术研究成果,助力行业绿色发展。

    据了解,作为县域经济的核心支柱产业之一,孝义煤焦化工产业具有集聚度高、技术先进、产业链条长、竞争力强等优势。近年来,该市坚定不移推进煤焦化工产业绿色、低碳、高质量发展和园区化、高端化发展,以鹏飞6.25米、金达7米为代表的大型节能环保焦化技术已达到国际先进水平,绿色转型取得了一定成果。该市焦炭实际产能超过1100万吨,占吕梁的41%、全省的13.2%、全国的3.7%。年产煤焦油、甲醇、LNG、芳烃、乙二醇等各类化工产品300万吨以上。孝义经济开发区新型煤化工园区是山西省确定的六个千万吨级重点焦化产业园区之一。今年以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在省委省政府和吕梁市委市政府的坚强领导下,该市坚持以孝义经济开发区为载体,以重点转型项目为抓手,积极引导企业延伸高端化工产业链条,着力提升精细煤焦化工产业的整体层次和水平,努力打造全国规模最大、技术最强、发展最好的现代煤焦化工产业基地和资源型经济绿色循环发展示范区。在煤焦化工产业的强劲支撑和带动下,孝义经济社会发展保持了“稳中有进、稳中向好”的态势。

    该市以“高点定位”理念实现集聚发展,围绕建设全国一流的煤化工园区目标,规划建设千万吨级煤化工循环经济园区;以“高端引领”理念实现高质量发展。支持和鼓励企业引进世界最先进技术和工艺改造传统产业;以“循环精深”理念实现特色发展,以实现“化产精深加工,产品高附加值,效益最大化”为基本路径,一个企业选准一个产品或链条,配套上马高精尖化产项目,形成总产能500万吨的50余种三大煤化工产业链条;以“低碳环保”理念实现绿色发展,通过引进世界先进煤化工技术,孝义市可实现年节约52.5万吨标准煤,节水300万吨,减少温室气体排放150万吨、污染物排放11.56万吨,脱硫效率达98%以上;污水集中收集处理,废水循环利用率达到95%以上;以“互联网+”理念实现智能化发展推进“互联网+焦化”项目落实;以“集约”理念优化配置资源。在大力推进焦化产业规模化、集聚化发展的同时,统筹布局园区基础设施。规划建设以公路、铁路为主的6000万吨大物流,已形成三纵三横路网框架。通过“六大理念”引领焦化产业精准布局,努力推动焦化产业绿色发展,促进了该市经济走可持续发展之路。

    目前,国家大力推进生态文明建设,煤焦化工产业也面临转型升级的挑战,绿色发展已成为生态文明建设的迫切要求。去年10月,该市成功举办第四届全国煤炭深加工及焦化产业绿色发展交流会。今年,“一带一路”煤焦化工产业绿色发展研讨会又在孝义召开,必将对孝义煤焦化工产业绿色发展产生推动作用。同时也对孝义煤焦化产业转型升级,把脉会诊、指点迷津,把更多的先进理念、成功案例和资金项目引入孝义,在全省乃至全国趟出一条资源型城市转型发展的新路子。借智高端迎接挑战,再次明确转型目标,该市煤化工企业表示,将借助“一带一路”煤焦化工产业绿色发展研讨会这一平台,抓机会,主动对接,为企业发展寻找更好的方法和路径,通过努力,引领全国煤焦化产业绿色发展新热潮,真正实现孝义的煤焦化企业转型升级高质量发展。

    山西是全国最大的焦炭生产基地,吕梁市又是山西最大的煤焦生产基地。目前吕梁市拥有焦化总产能4500万吨,焦炭年产量2000万吨。现场讨论会上,与会专家认为当前绿色发展已成为世界发展的主旋律。煤炭作为我国主体能源的地位短期内不会改变,煤炭及其化工产品的绿色发展对于中国能源产业的转型升级和绿色发展具有至关重要的意义。尤其是在大力推进生态文明建设的背景下,煤焦化工产业的绿色转型成为必然选择。然而,传统能源城市如何寻求环境保护与经济效益的平衡,规模庞大的传统煤焦化工产业如何变成绿色产业,仍面临不少挑战。讨论会上,与会专家建言指出,技术与机制创新、开展国际合作、共享发展成果、完善多元化的社会治理体系、加强质量基础设施体系建设、发挥竞争政策作用、激发市场活力,都是实现绿色发展与经济转型的重要条件。

    本次研讨会的举办,是吕梁实施产业转型升级行动、打造能源革命排头兵的有力举措之一。吕梁是一座新兴城市,也是全国重要的现代煤化工基地。围绕煤焦传统产业向化工产品方向延伸,推动煤焦化工产业实现园区化、集群化、高端化发展,做精做优焦炉煤气制甲醇、煤焦油深加工和粗苯精制三大产业链条,重点在孝义、交城两大经济开发区布局实施一批现代精细煤化工产业项目,装备技术水平领先全省。同时,研究制定了《关于推进吕梁煤炭产业增气减煤、控量提效、延伸链条的实施意见》,推动能源结构优化和工业经济结构反转,实现高碳资源低碳发展。通过举办此次研讨会,与国家级、国际级的高端人才携手合作,是推动吕梁煤焦化工产业创新思路、实现绿色发展的重要一步。各位专家学者在煤化工、节能环保、清洁利用等方面,将为吕梁煤焦产业转型把脉会诊、指点迷津,推动全国乃至世界各地的人才、技术、资金和先进理念等生产要素向吕梁集聚。同时,合作共赢创造吕梁新辉煌。

    此外,会议还举办了招商引资项目签约仪式,总投资额约277亿元的16个项目成功签约,涉及新材料、新能源、新型煤化工、贸易等领域。

    据悉,中国经济信息社以发展经济信息、服务国家战略为使命,是新华社经济信息一体化管理和经营的责任主体,全面负责新华社经济信息采集、产品生产、市场营销和用户服务。经过改革发展,依托新华社遍布全球的采编网络和资源优势,中国经济信息社初步建起了覆盖各领域的经济信息采集、加工、分析、营销、服务体系,针对政务、行业、企业等领域用户,开发了动态资讯、深度分析、数据查询、即时行情、交易撮合等产品和服务,可向用户提供线上实时查询服务,也可提供线下个性化、针对性的智库咨询服务,现已成为国内规模最大、服务领域最广、产品种类最全的经济信息服务机构之一。中国经济信息社同时是新华社国家高端智库经济研究中心建设主体,履行经济思想库和智囊团职能,针对国内外经济重点、热点、焦点问题提供深度分析、决策建议,并针对重点用户需要,提供智库咨询服务。(文/张世川郝丁彬图/赵泉武斌)

    吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询