山西两处水域竟然“龙凤呈祥”

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  即时播报

    近日,小编酱在卫星视角下发现了一组有意思的照片,山西境内有两处水域竟然呈现出“龙”“凤”的形态。

    “凤”形水域是榆社县云竹(簇)水库,位于县城西20公里处的海金山脚下,俗称海金山水库,属海河流域南运河水系,库容量居晋中市之首。

    云簇湖,系1959年动工1960年建成的海金山水库。水库海拔高程1021米,水库坝长197米、坝顶宽7米、坝顶高海拔1031米。库区总面积21700亩(1447公顷),其中水域面积21244亩(1416公顷),周遍地456(31.4公顷)。水库上游控制流域面积353平方公里、校核总库容9845万立方米,可灌溉面积1.38万亩、水库防洪投资为千年一遇防洪标准,是一座以防洪为主、兼顾灌溉、水产养殖、发电(现已停止)为一体的中型水库。

    水库水面广阔,边缘蜿蜒曲折,大小沟壑水面四面延伸、形态丰富多姿、独具特色。广阔多姿的湖面既可为游湖、泛舟水上观光游乐提供广阔场所,亦为垂钓、休闲、开展各种水上运动提供所需各种空间。黄土山地,土坡平缓,坐北朝南,面向湖面,四周土山环抱,地势南北有异、各具特色。

    “龙”形水域大体位于安泽县与阳城县中间,是山西沁河的一部分,沁河是黄河一级支流。发源于山西省平遥县黑城村,自北而南,向南经安泽县、沁水县、阳城县、晋城市郊区,切穿太行山,自山西省晋城市郊区的拴驴泉进入济源市紫柏滩流入河南省,经济源、沁阳、博爱、温县,于武陟南流入黄河。

    春秋名少水,西汉始名沁水,也称洎水,近代称沁河。河长485公里,流域面积13532平方公里。山西省境内长360公里,流域面积为1.07万平方公里,沁河也是山西晋城市境内第一大河。(记者 杨江涛)

    图片均来自谷歌地球。

 
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道