德阳市华山路学校开展感恩教育班会活动

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  即时播报

    12月6日下午,为培养学生感恩意识,德阳市华山路学校开展感恩教育活动。其中,学校四年级一班精心准备,由陈萌伊涵、袁可欣两同学担任主持人,活动共分为三个篇章有序开展。

    感恩父母养育之恩。慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。通过集体有感情地诵读一首赞美母亲的诗歌,赞扬伟大的母爱,理解父母对我们的关心、关爱之情。再通过一个完整的家庭的情景剧表演,通过看PPT提问,进入互动环节,让父母讲讲孩子们成长的故事,让孩子们用自己的实际行动来感恩辛勤的父母。

    感恩老师培育之情。主持人引领全体同学齐诵“一支粉笔两袖清风,三尺讲台四季晴雨,加上五脏六腑七嘴八舌九思十想,教必有方滴滴汗水诚滋桃李满天下;十卷诗赋九章勾股,八索文思七纬地理,连同六艺五书四经三字两雅一心,诲人不倦点点心血勤育英才泽神州。”对联,通过说一说、议一议、讲一讲等形式,讲述老师们辛勤付出、呕心沥血的故事,齐诵诗歌,向教师敬礼。

    感恩同学朋友之义。通过听故事,谈感受等形式,说出同学、朋友间相处,伤害往往是无心的,帮助却是有心的一些感人故事;再通过播放成长照片,希望大家从中要学会道歉、换位思考,退一步海阔天空、心平气和地进行交谈;再通过相互赠送小礼物,忘记那些无心的伤害,铭记那些对你真心的帮助。

    本次班会活动,让学生懂得了感恩是一种积极态度,是一种传统美德,更是一种责任意识、自立意识、自尊意识和健全人格的体现。(杨光蓉)

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道