设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   文化
山西20名年轻人两月排出本土音乐剧 诠释“如何爱妈妈”
编辑:杨霖钰      责任编辑:刘芳     2018-12-06 17:54:09       来源:中国新闻网

山西20名年轻人两月排出本土音乐剧诠释“如何爱妈妈”

    6日,在山西孝义市歌舞剧院,20名年轻人正在排练本土原创音乐剧《我们还能陪妈妈多久》。 李庭耀 摄

    “其实爱妈妈最好的表达方式,就是陪伴。”6日,在山西孝义市歌舞剧院,20名年轻人正在排练本土原创音乐剧《我们还能陪妈妈多久》。9月29日建组,他们在两个多月的时间里,以平均每天10个小时的工作时间,逐步完善着自己的演技,用作品诠释“如何爱妈妈”。

    “妈妈的生日是哪一天?”“妈妈最爱吃的菜是什么?”“妈妈最爱唠叨的一句话是什么?”这些看似简单的问题难住了很多儿女。《我们还能陪妈妈多久》讲述了一位在先生冥诞等待儿女回家的母亲,最终等到的却是一通通因各种原因无法回家的电话。通过展现母亲与三位子女之间相处的过程,把“爱与陪伴”搬上舞台。故事中浓缩了邻里关系、亲子距离、贫富差距等诸多社会中存在的矛盾,号召儿女抽出更多的时间去陪伴母亲。

孝义市歌舞剧院副院长、青年歌唱家许海霞在剧中担纲女一号、饰演“妈妈”若梅。 李庭耀 摄

孝义市歌舞剧院副院长、青年歌唱家许海霞在剧中担纲女一号、饰演“妈妈”若梅。 李庭耀 摄

    孝义市歌舞剧院副院长、青年歌唱家许海霞在剧中担纲女一号、饰演“妈妈”若梅,她告诉记者:“我们这次专门请了台湾的创作团队打造整部音乐剧,编剧、导演、词曲等都是按照百老汇的风格。”

    许海霞在剧中饰演的角色年龄跨度从20多岁到60多岁,60多岁的若梅还是位丧偶多年、独自抚养三个儿女成人的失智老人,为了演好这个角色,她观看了大量同类题材的影视剧。“对我来说,最大的挑战是演唱方式的改变。在这之前我唱了20多年民歌,这次改唱通俗。”许海霞说,两种唱法的发声方式、情感表达完全不一样,尽管其中有相通的东西,但为了准确把握百老汇式的演绎方式,她常常是一个唱段琢磨几天时间,即使回到家里也不断地听着手机里的歌曲小样,反复学习其中的节奏与唱腔。

    需要面对挑战的并不只有许海霞一人,对于全组20个演员来说,这部音乐剧颠覆了所有人固有的表演思维,每一个人都需要拿出了最饱满的热情诠释自己扮演的人物。“每天排练完自己的那场戏之后,大家谁也不休息,都是各自找一个角落反复琢磨、练习,演出热情高涨。”许海霞说。

    12月8日,《我们还能陪妈妈多久》将在山西大剧院首演。许海霞告诉记者:“我们排练的时候,大家经常是演着演着就哭了,很多人会在排练完后去给妈妈打电话。这正是我们排演这部音乐剧的初衷,希望观众在观看后,能回到妈妈身边,看看妈妈、陪陪妈妈。”(完)(李庭耀)

    中国新闻网

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询