设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
【走乡村 看变化 随手拍】石楼县:团中央来的“第一书记”让贫困山村焕发新颜(图)
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-12-14 09:09:37       来源:黄河新闻网吕梁频道

黄河新闻网吕梁频道讯(曹海兵)今年七月份,石楼县罗村镇泊河村大部分村民看到连李生的第一眼便心生疑问,“一个从团中央下来的年轻干部能在农村安下心工作?能帮助咱摘除贫困村的帽子?”

团中央派驻石楼县泊河村第一书记 连李生

2018年7月,根据组织安排,连李生被选派担任山西省吕梁市石楼县罗村镇泊河村党支部担任第一书记。履职以来,他牢记团中央派第一书记“抓党建、促脱贫”的责任和使命,在全面摸排掌握村情的基础上,从加强党的基层组织建设、指导该村经济发展、帮助贫困户脱贫致富入手,积极投身到驻村帮扶工作中。

泊河村村貌

泊河村是全县最贫困的行政村之一。按照全县脱贫攻坚的整体部署,要求泊河村在2018年底整村脱贫,并将泊河村列入全县乡村振兴重点建设村。

连李生一到泊河村就迅即开展调研走访,坚持“四必走访”,即贫困家庭必走访、在村群众必走访、乡贤代表必走访、以往驻村干部必走访,并宣传党的路线方针政策,了解群众所需所想。通过一段时间的调研,他对村里的班子、党员队伍建设、农业开发、农民的种植养殖、外出务工经商、生活状况和民风民俗等一系列情况,都摸得一清二楚,为工作的开展打下了坚实的基础。

连李生在泊河村调研走访

泊河村大多数村民以种植传统农作物为主要经济收入,生活并不富裕。连李生来上任之后,首先对部分困难党员、丧失劳动力等特殊困难群众实施慰问,补助上学困难大学生部分学费,让困难党员、困难大学生和特殊困难群众充分感受到党和政府的温暖。

该村主要种植物玉米

连李生还十分注重思想帮扶。扶贫先扶志,他积极引导贫困户,把国家脱贫攻坚政策与发挥贫困户主观能动性结合起来,坚决克服贫困户中的等、靠、要思想。他坚持产业扶贫,着重加大种植、养殖产业调整,从农民群众最关心、最困难的地方入手,聚焦泊河村严重缺乏水浇地、旱地种植附加值低这一立地条件的制约瓶颈,着手在泊河溪上修筑拦水坝和引水设施,同时对泊河沟两岸的耕地进行宜灌平整,将泊河沟两岸约200亩旱地改为水浇地。在此基础上,引导农户种植西红柿、辣椒等作物,大幅提高土地产出值,初步预估每亩水浇地年产值可达到5000元以上,以点带面,扎实推进,让该村在发展生产和务工中稳定增收。

泊河溪上修筑拦水坝

蔬菜种植大棚

群众富不富,关键看干部。要改变泊河村的落后面貌,必须要建设好村级班子和一支过硬的党员干部队伍。连李生作为村党组织第一书记,在县委、县政府的大力支持下,利用空置学校改造村级组织活动阵地,并完善相应的办公设备和配套设施。坚持落实“三会一课”制度,严格执行“四议两公开”制度,组织召开党员生活会,党员学习会。让大家把心里话摆到桌面上,开诚布公、坦诚相见,通过一段时间的磨合,干部的心齐了、劲足了,村级班子的凝聚力和战斗力明显增强了。

党员生活会,党员学习会

2018年,泊河村要实现整村脱贫,还要在乡村振兴上取得成效。任重而道远,连李生深知自己的工作做的还远远不够,他时时刻刻都在考虑今后该怎么为村民办实事。眼下,他正计划着争取项目资金,争取各类项目,多方拓展资源渠道,全力突破脱贫攻坚和乡村振兴的资源瓶颈,努力打造产业发展、设施完善、幸福美丽的新泊河。

宏伟蓝图

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询