兴县人的冬至 油糕味飘香(组图)

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  图片新闻

冬至是农历二十四节气中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日。

在古代民间有“冬至大如年”的讲法。古时候,漂在外地的人到了这时节都要回家过冬节,所谓“年终有所归宿”。过完冬至就是年,到了冬至春节也就剩下几天了。在古代,冬至过的更加隆重,到这一天古代的帝王还会举行“祭天大典”

许多传统的节日慢慢被岁月淡化,但在兴县这个小县城里传统的节日反而随着岁月的流淌变得更加的醇香。

冬至来临的前几天街头便早已是一片红了,在兴县有着这么一种民俗,无论大人小孩在这一天都穿起红色的内衣,兴县民俗中这一天穿红内衣能防灾祛病,而且来年都会顺顺利利、红红火火!

这一天,兴县的大街小巷都洋溢着一种节日喜庆的氛围,除去了街头一片红以外,空气中还弥漫着兴县胡麻油独有的香味,油的香气钻入鼻孔撞击着每个人的味觉神经,节日的氛围愈加浓厚了。

炸油糕咯!在北方冬至这一天大部分都吃饺子,而在兴县冬至这一天,有属于自己的一种独特美食“油糕”,酥黄的油糕蘸着芝麻白糖再加上一碗豆腐丝丝海带条条粉汤,上面舀上了一层羊肉臊子。一口油糕一口汤,给个宰相也不换!

街头各个摊位上的摊主们早早便备好了食料,来到摊位上支起了炉子来一个现炸油糕。糕团是早就准备好的,风盒一扇火苗四溢油慢慢的滚了起来。“哧溜”一声糕放进油锅中,翻滚几下后用筷子夹起来抖抖上面的油将酥黄的油糕放入盆中。

冬至这一天一个人根本看管不过摊位来,所以这一天是全家出动。男人们负责炸油糕、婆姨儿女们负责售卖搭手。早起去割肉弄饺子馅的婆姨们割完肉便顺便买上油糕,所以一家子从8点多便开始忙的手忙脚乱。

除了油糕以外,兴县的其他美味今天也卖的非常畅销,酒米、金丝烙饼、猪头肉、羊杂碎等兴县独有的美食。

街头上各种香味摇晃,亢奋而生动的展示着兴县这个美食的故乡。二宿舍和菜市街人群熙熙攘攘,人们手里提着各种美食,脸上都洋溢着幸福的笑容。

而手巧的婆姨们则在家里炸起了油糕,将黄橙橙的糕面均匀的撒在冒着热气的笼布上,盖好锅后大概半个小时左右便能开锅。将蒸好的糕面赶紧取出来,双手沾着凉水用力的杵糕面。在和好糕面后嘴里咬上一根线,一只手托起了糕面卷,用力一拉,一个糕片便被勒了下来。随后将弄好的糕片放入油锅中煎炸即可。

而饺子在冬至这一天同样也必不可少,买肉可是一件技术活,早早地便要起床去肉摊前等候,来得迟了就得排队,好肉就被别的婆姨们挑走了。买好肉后回家便要开始忙活了,将白菜脱水后和猪肉一起加入调料调成馅后便能包饺子了。

时至中午,一家人围坐在一起吃着准备了一上午的油糕、粉汤、饺子。过这个美美的冬至,看着日子一天比一天光景好,男人们免不得再要喝点小酒正所谓饺子就酒,越喝越有!幸福的日子越来越好!

(图:白旭平 文:胡龙)

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道