设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   法制
扬言“老娘就是有权力欺负你”的女贪官正在监狱服刑
编辑:杨霖钰      责任编辑:刘芳     2019-01-04 16:20:35       来源:央视网

1

    1月4日,由中央纪委国家监委宣传部联合中央广播电视总台央视摄制,反映反腐败国际追逃追赃工作的五集纪实专题片《红色通缉》播出了系列预告片。在预告片中,百名红通人员第1号杨秀珠首次接受电视采访。

    片中,杨秀珠身着囚服,略带步履蹒跚的走出监房,右手提着一袋物品,左手拿着一个本、一张纸、一根笔。在镜头前,身着深色底白色花上衣的杨秀珠回忆起昔日外逃时的经历频频摇头、摆手:“在外面,这个苦楚,你们在国内的是领受不了的。”“孤独感很厉害。倒啤酒,端端碗这都有的。”

    公开资料显示,杨秀珠,1946年出生在浙江省温州市,1961年参加工作,1977年步入政坛。1984年,杨秀珠担任温州市城市建设局副局长,这个时期正是温州市经济开始高速发展的阶段,而杨秀珠的贪腐也正是从这时开始。1995年,杨秀珠出任温州市副市长,主管城市建设。1998年,杨秀珠出任浙江省建设厅副厅长,虽然职务不断变动,但是始终没有完全离开城建领域,这也为她捞取个人利益提供了极大便利。

    杨秀珠的火爆脾气和霸道作风很有名。

    有媒体报道,杨秀珠在担任温州市城市建设局副局长期间,因温州的旧房改造缺乏政府的投入,多年来温州的一切公共建设均由民间资金解决。拆与不拆,给杨秀珠留下了很大的利益空间。在拆迁过程中,杨秀珠甚至不讳言自己的权力。当年欺负她的领导就曾被她大骂:“老娘现在有权力来欺负你。”

    某次,一位官员因开会迟到,杨秀珠破口大骂:“短命鬼,老娘到了你还敢迟到”。

    她还曾因一言不合就将卫生纸团扔向市委书记。

    ......

1

    为了让自己的官运亨通,杨秀珠讨好上级的本领也有自己的一套。

    比如,上面有人下来,她会立刻在某饭店布置一间房间,里面挂满了各种名牌服饰,让领导和领导夫人去挑选衣服。

    除了这些,杨秀珠每次回温州,给领导送去的海鲜更是装满一卡车。

    纸终究包不住火。

    2003年3月,浙江省检察院反贪局人员带走杨秀珠的弟弟杨光荣,并调走了温州铁路房地产开发公司的所有账册。在调查过程中发现,杨秀珠任温州副市长期间涉嫌贪污贿赂犯罪。

    得知消息的杨秀珠感到自身难保,开始计划出逃。

    2003年4月20日一早,杨秀珠以母亲生病需要照顾为由,向单位请假。尔后,带着女儿一家从上海潜逃出境。

    为了逃脱法律的制裁,杨秀珠先后窜逃至中国香港、新加坡、法国、荷兰、意大利。其间,杨秀珠还向法国、荷兰先后提出了“避难”申请。在申请被有关国家驳回后,杨秀珠于2014年5月逃往美国并再次提出“避难”申请。甚至还扬言“死也要死在美国。”

    在潜逃期间,杨秀珠一度陷入了无钱可花、无人可靠、无路可逃的境地。

    2015年,杨秀珠的弟弟被美国警方遣返。这对杨秀珠形成了强大的心理震慑。

    在强大法律震慑和政策感召下,2016年11月16日,潜逃海外13年之久的“百名红通人员”头号嫌犯杨秀珠回国投案自首。

    2017年10月13日,浙江省杭州市中级人民法院公开宣判杨秀珠贪污、受贿案。杨秀珠被判处有期徒刑8年。

    天网恢恢疏而不漏。党的十八大以来,我国高度重视反腐败国际追逃追赃工作。“天网行动”“猎狐行动”“红色通缉”一项项举措力度大、见实效。

    海外不是法外,避罪没有天堂。只要触犯了中国的法律,纵使逃得再久、逃得再远,也终究逃不过天网的追逃,躲不过法律的审判。对杨秀珠如此,对所有仍在外逃的腐败分子也是如此,无一例外。

    央视网

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询