设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   教育
吕梁学院建筑系思想政治教育基地正式挂牌
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2019-01-05 15:40:24       来源:吕梁晚报

12月27日,吕梁学院建筑系思想政治教育基地在吕梁山革命博物馆、北武当古兵器博物馆(以下简称为两馆)正式挂牌成立。该系领导、学生支部15名正式党员、20名预备党员参加。两馆的创始人高宇峰先生及工作人员对该系师生的参观来访表示热烈的欢迎。

简单的挂牌仪式结束后,该系师生党员一起在党旗下庄严宣誓,重温入党誓词。之所以该系将两馆定为思想政治教育基地,主因是两馆有着丰富的馆藏,可以说它是一座革命文物的宝库。

众所周知,吕梁是全国著名的革命老区,是红军东征的主战场,是晋绥边区政府首府和中央后委机关所在地。在革命战争时期,为了争取民族独立和人民自由幸福,涌现出一大批革命先烈前仆后继、义无反顾、矢志不渝地抵抗外敌入侵的英雄事迹,留下了老一辈无产阶级革命家光辉的战斗足迹,为“吕梁精神”的孕育积淀了丰厚的红色基因。

北武当古兵器博物馆和吕梁山革命博物馆是先后于2014年5月和2016年5月经山西省文物局批准成立的非国有博物馆。其中山西吕梁山革命博物馆馆藏文物10000余件,展品涵盖了新民主主义革命以来革命先驱至新中国建立时期吕梁革命英雄的红色遗存,所藏文物大部分由吕梁本土征集回来,每一件文物的背后都有一段当地群众熟知的英雄人物和历史事件,深受参观者的称赞,被省外参观人员及专家学者誉为“能够真实反映吕梁革命老区历史的活的教科书”。吕梁北武当古兵器博物馆则收藏了涵盖从新石器时期到抗日战争时期各个历史阶段的代表性冷兵器械,尤以明清时期镔铁工艺刀剑著称。

一幅幅老照片,一件件旧实物,静静地躺在展柜里,挂在墙壁上,裱在相框里,向世人诉说着吕梁这片红色热土曾经的烽火岁月。置身其中,满满的历史感涌上心头。年近60的高宇峰先生更是亲自为大家讲述了一段精彩的戚家军抗敌史。来访的师生都为身边的红色遗迹和红色历史所赞叹不已。

该系学生党员参观两馆后,感触颇多。学生党员吕亚飞告诉记者:“这次参观真的不虚此行,小小的博物馆承载了丰富的红色文化内涵,向人们展示了淳朴善良、勤劳勇敢、顽强拼搏的吕梁人民的家国情怀,这是非常值得我们大家学习的。历史未曾远去,精神浩然长存。我们充分认识到了吕梁精神的伟大力量。”学生党员孟鑫称:“静立在烈士们的遗像前,读着熟悉的诗,使我深深地感到,我们今天的幸福生活是多么的来之不易。成千上万的中华优秀儿女为了新中国的诞生,抛头颅洒热血,献出了宝贵年轻的生命,用鲜血书写了历史上最惊天地、泣鬼神的壮丽篇章,奏响了一曲悲壮的革命先驱者之歌。”

(记者 曹永亮 通讯员 胡小红)

吕梁晚报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询