推广“吕梁模式” 放大扶贫效应

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  视频新闻

导语:我市利用财政资金做基础撬动更多的金融资金向贫困地区投放,构筑起多元扶贫平台为扶贫开发注入源头活水,目前已成为省农发行破解产业扶贫中融资担保难题的重点推广项目。

马艳青是临县白文镇庙坪村的贫困户,一直以来,由于没有一技之长生活过得十分紧张,今年他被丰林菌业招聘就业后生活终于有了改观。

临县白文镇庙坪村贫困户 马艳青:原来在厂里面打了两三年工,学会了技术之后自己建了两个大棚,一年收入个五六万块钱。冬季闲下来的时候再给厂里面加工做菌棒,两口子能挣个2万多块钱,一年下来能挣个八九万块钱。

马艳青所在的丰林菌业公司是一家以香菇种植、菌棒销售为主的小型企业,今年企业吸收了大量的建档立卡户来厂里务工,这都得益于政府扶贫就业的金融扶持政策。

丰林菌业董事长 郝吉祥:原来资金少,规模也小,带动能力差。现在有了银行的支持,产能翻了一番,带动能力增强了,现在我们厂有固定工作的贫困户83人,每年的收入在2万元以上,季节性用工有200多人,两个月的时间收入都在5000元以上。

农发行临县支行行长 胡永亮:像丰林这样的企业,我们在临县一共支持了八户。这些企业集中在红枣、核桃、养殖、杂粮、养殖等这些带动能力强、覆盖面广的行业上。一年来,我们放了将近6000万的产业扶贫贷款,直地接带动了2000人的贫困人口的就业,间接带动了14600户的就业,人均收入达到了5000元。

吕梁台记者 李雅萍:这里是临县雷家碛乡的双井沟村,往年枣贱伤农,红枣一度无人问津,而如今经过土地流转之后,村民们又回到了枣园里,在自己的土地上打工,不仅得到了土地流转的收入,更多了一份务工的收入。

和丰林的直接就业不同,阳府井集团的电商平台则把目光放在临县红枣的品牌建设与质量提升上,在扶贫贷款的支持下,通过土地流转将贫困户从枣农转变为产业工人,不仅解决了农产品卖难的问题,也让农民多了一条就业务工的好门路。

临县雷家碛乡双井沟村村民 李金桃:我们一家四口人,有两口子在这里打工。以前这些枣树从来不管,今年我们有六亩枣树流转出去,流转费一亩120,这就挣钱了,我们再在这里打工,修剪、刷灰、除草、整坑、打枣,我们的收入今年挺好,今年不论枣行情怎么样都对我们好,我们现在挣钱了。

临县雷家碛乡副乡长 曹建国:原先红枣不景气,这15000多亩红枣基本上就没有什么收入。枣农也不收,收下了也卖不出去,像今年流转出去后这15800多亩红枣,流转费用的收入是100万稍多一点,老百姓主要的收入就是通过流转之后,在杨府井流转的枣园里面打工,进行管理型的务工,务工的收入现在有700多到不到800万的样子,大体就是一户平均不到5000元。

而这一切都得益于“吕梁模式”金融扶贫的成功运行。“吕梁模式”实质就是“贷款风险补偿基金模式”,主要做法就是由政府财政资金设立风险补偿基金,用来为企业融资增信,撬动农发行推出五到十家的特色扶贫信贷产品,扶持带动力强、盈利能力高、覆盖面广的中小微企业为脱贫攻坚发力,形成政府增信、银行放贷、企业发展、贫困户就业增收的脱贫合力。

中国农业发展银行吕梁分行行长 张建营:吕梁模式是吕梁市委市政府和农发行,为支持扶贫和支持中小企业,创新打造的一种新的融资模式。吕梁模式主要解决了四个问题,第一个就是解决了当地中小企业融资难、融资贵的问题;第二个是解决了当地建档立卡贫困人口就业问题;第三个就是解决了当地的红枣、小米、核桃等农特产品卖不出去的问题;第四个就是服务了吕梁当地的实体经济。

截至目前,“吕梁模式”共投放53户企业,涵盖了12个县市,与3173名建档立卡贫困户签订了就业协议,每户人均收入25000元以上,与9553户、28186名建档立卡贫困户进行了帮扶,每户增收在5000元以上。

吕梁台/成发明 李奋斌 李雅萍

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道