设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   周边视点
榫卯活性传承巡展首站在京举办
编辑:杨霖钰      责任编辑:刘芳     2019-01-07 16:52:45       来源:央广网

榫卯活性传承巡展首站在京举办(央广网记者 刘天思 摄)

2019年1月6日,由北京市委宣传部指导,海淀区委宣传部和北方工业大学共同主办,中国科学技术馆,海淀区文化发展促进中心,海淀区非物质遗产办承办的“枘凿万端——中国榫卯活性传承艺术研究(北京站)特展”在国家典籍博物馆四展厅正式揭幕。

    展览首站展区面积达500平方米,内容包括“回望传统”和“当代传承”两大展区,分别呈现了榫卯的历史发展脉络,以及传统家具工匠与当代家具工匠间跨时空的对话。展品包括中国古代建筑榫卯构件、家具榫卯构件、中国传统榫卯制作工具、中国当代榫卯艺术设计品等。

    传统建筑之所以坚固、家具之所以耐用,与其精湛的结构工艺息息相关。结构的连接方式千变万化,但不用一钉一铆,将两个木质单元通过凹凸结合的方式严密扣合的工艺在中国却由来已久,《楚辞》中就已经有了“方枘圆凿”的记载。凸出为榫(枘)、凹入为卯(凿),合称为“榫卯”,枘凿之间,变化万端。

    榫卯结构融合了我国传统力学、数学、美学和哲学的智慧,是中国古典木工艺的灵魂,其结构工艺之精确,扣合严密,间不容发,有“天衣无缝”之感,完美展现了我国传统的工匠精神。当代艺术家在榫卯方面的新尝试,既延续了古人开榫凿卯的传统工艺,也是对自身文化的觉醒回归。通过“榫卯”这一特殊工艺角度,透过设计创新的艺术呈现方式,使富有中国传统文化底蕴和内涵的工艺技术得以昭彰,不仅是一次针对传统工艺的回顾展示,更是一次对中国当代传统文化与工匠精神的活性传承思考过程。

榫卯活性传承巡展首站在京举办(央广网记者 刘天思 摄)

    据《集韻》记载,榫,剡木入窍也。榫卯,是在两个木构件上所采用的一种凹凸结合的连接方式,凸为榫,凹为卯。可以说榫卯工艺是理解中国传统工艺发展发展脉络的一把钥匙,在全球化多元文化交融共存的时代背景下,基于现代技术的发展、现代审美的变化、生活方式的转变等,如何在新生态环境下活性传承榫卯这一传统工艺,如何通过艺术作品体现中国当代设计艺术的审美品质,是当代传承者面临的问题。

    据悉,本次特展为期20天,是中国榫卯活性传承艺术研究巡展的首站,由北方工业大学主办,系国家艺术基金年度传统交流推广资助项目。此后将在河南、河北、天津、深圳等地巡回展出,展示传统榫卯工艺文化研究,探索中国传统家具的艺术风格,提升传统工艺的当代价值,推动全民文化觉醒,为优秀传统文化的继承与发展提供启迪。(记者刘天思)

    央广网

 

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询