设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   教育
让每个学生都有出彩的人生!山西徐特立高级职业中学技能展示侧记
编辑:韩林佐      责任编辑:刘芳     2019-01-09 10:50:50       来源:吕梁日报

丰富多彩的文艺演出 梁大智 摄

    寒风瑟瑟砺风骨,匠心楚楚蕴暖意。

    走进山西省徐特立职业中学,技能风采展示活动正在进行,一幅幅师生书法美术作品、摄影作品吸引着各位来宾。人们围着一帧帧职业规划设计、一沓沓教案赞不绝口;旅游、电商、机电、模拟仿真操作系统与讲解,叫人身临其境;园林组的东西方两种插花艺术,您别说,还真叫人大开眼界;会计组的孩子们点钞、翻打传票的速度真叫个快,姿势确实地道……

    短短几年,山西徐特立高级职业中学为何发展如此强劲?其秘密何在?

培养技能型适用人才是目标

    始建于1986年的“文水县职业中学”在一个偶然机会与伟大的无产阶级革命家、教育家徐特立结缘,深沐其惠。2003年12月,学校以徐老的英名命名,经省教育厅批准,更名为“山西徐特立高级职业中学”。

    根据现代职业教育要求,如何发挥冠名优势,坚持“秉承徐老精神,高举职教旗帜,培养实用人才,创办特色学校”的办学理念,如何把这个办学理念落实到实处?从哪抓起?到底把孩子们培养成什么类型的人才?

    当时的贾桂香校长,可是进行了一番深思熟虑:当时的职业中学,面对什么情况呢?专业不丰,生源不富,学生不精,师资不强,硬件不硬,自然成绩不好,领导自然不重视,这样一来,职中师生自信不起来,挺不起腰杆子来,要跟文水中学这个“截留了头笸箩面”的老牌高中相比,显然是居于劣势,在各个方面几乎没有可比性。

    怎么办?怎么打这个咸鱼翻身战?

     深化产教融合校企合作是途径

    职中既然要走专业化职业类技术学校的路子,那就得寻找一条投入—产出更精准,打造出更符合科技规范、具有工匠精神的实用型人才。这分明就是对传统读书与就业选择的一种挑战与言和,本质上是当今时代发展科学理念与传统观念的一种对峙与融合。

    山西徐特立职业学校迎难而上,大胆改革,勇于创新,他们与思软等发展前景很乐观的公司联手,相扶相携,走“校校联合,校企合作,产校融合”的现代职业教育之路,以服务发展为宗旨,以产业需求为导向,坚持知识与技能并重、文化与素养兼顾,以专业技能为基础,以市场需求为导向,甚至还要引领并扭转技能市场人才需求,实施对口高考、普通高考和社会就业并举的特色办学之路。

    党的十九大报告中指出“要完善职业教育和培训体系,深化产教融合,校企合作”,这为现代职业教育的创新发展指明了方向,为唤醒社会职业教育公众意识起了舆论引导作用,为进一步社会资源配置与整合创造了社会大环境。而职中早就闻风而动,先声夺人,先后与20多家企业合作,他们“内夯内涵,外拓市场”,近年来,学校对口高考捷报频传,在吕梁市一直位居前列,本科达线率40%以上,为社会培养各类技能人才1000余人次,多次获得省、市、县多项殊荣。

    短短几年,一所小县城里名不见传的职业学校,凭借“校企合作,校校联手”的金路子,走出来,引进去,大力发展核心凝聚力与竞争力,2014年被评为山西省四星级中等职业学校;2018年5月,入选山西省中等职业教育改革发展示范校,跻身于山西省职业教育示范学校前列。刚刚过去的一年,在山西省第十二届职业院校技能大赛中,山西徐特立职业中学,又斩获了多项荣誉,获得骄人成绩:

    “全国优质课大赛我校6组参赛教师全部获奖,其中1个一等奖,3个二等奖,2个三等奖;省技能大赛共获42个奖项,其中学生荣获7个二等奖,12个三等奖;教师荣获7个三等奖,16个优秀指导教师奖。”

    机电专业《骑行天下之“链传动”》、英语专业 《Beijing Opera》、旅游专业《藏在木头里的灵魂——榫卯》、计算机专业 《数据线路的通信方式》《蝴蝶飘飞,亦痛亦美》、数学组《指数函数的定义》……单单从这些课件题目,就让人感到浓浓的时代气息扑面而来。

    创办特色职业教育学校是宗旨

    文艺演出 梁大智 摄

    山西徐特立职业中学的宗旨越来越清晰,就是创办成一所具有鲜明特色的职业教育学校。

    目前,职中配备有实验实训设备、一体化多媒体等现代基础设施,学校师资力量雄厚,拥有在编教师145人,其中本科以上学历达100%,包括 21 名硕士研究生;高级讲师22名,讲师42名,省市骨干教师40名,双师型教师42名,行业企业外聘教师27人。投资2.29亿元占地200亩的新职教中心一期施工已经完成,学校办学规模逐年扩大,办学质量、办学水平稳步提升,名列全省全市前茅。

    说起贾桂香,20多家合作企业方之一思软老总叶希杰说:“贾校长是个非常非常敬业的人,选择了她,就选择了思软在职业教育领域的典范”;说起贾校长,李公式、刘敏、姜公式等一干年轻人抿着小嘴儿,说“遇上贾校长是幸运,人家对我们标准高要求严,是在重塑我们”。

    在贾桂香的带领下,一个具有超前眼光、团队精神、协作能力、兼收并蓄的职中舰队正扬帆起航,一所以“双证”为导向、以“三化”为载体、“为县域经济社会发展培养更多的技能型适用人才,努力创办人民满意的特色职业教育学校”正活跃在三晋大地乃至走向全国。

走技术专业型人才培养路子

    不审天下之势,难应天下之务。擅谋善断、干练果敢的贾桂香校长转换了战略性思维与理念。

    先发动老师们到各个村各个镇宣传招生,厉兵秣马,否则,巧妇难为无米之炊。“只要有了学生, 我就好办,就有对策。老师们招生,我做调研,跑批专业。职业学校拥有自身优势,可以根据市场需求报批专业”。

    “孩子们,你们一点都不必自卑,每个人身上都有亮点,都有优势,都有特长,都有挖掘不尽的潜能。只要你们敬畏生命,珍惜时间,静心思考,慎重选择,选择适合自己的专业,就是选择了出彩的人生。”

    挖掘打造学生优势特长成为核心。大会小会,人前人后,贾桂香给师生鼓气,加油,灌输这样的科学理念与教学方针。

    几年下来,在贾桂香和全体教职员工的努力下,现在的徐特立高级职业学校开设了建筑工程施工、汽车运用与维修、化学工艺、园林绿化、会计、旅游服务与管理、计算机应用、音乐、美术绘画、舞蹈表演等工科类、服务类和其他类共12个专业,其中机电技术应用、计算机应用、建筑工程、汽车运用与维修、会计五个专业已经列入省级重点专业建设项目;目前成为一校两区,在校生2200余人,32个专业教学班,成为全县唯一一所集学历教育、社会技能培训、农村劳动力转移培养、教育扶贫等于一体的公办高级职业学校。只要走进职中的孩子,一进校门就选择专业课,技文双修。

    几位高三会计、营销机电班的同学告诉我:“再过几个月就要高考了,自主招生的孩子们都提前离校了,剩下的孩子们都在紧张而认真地复习,先攻专业课,再攻文化课。我们可不能止步于职中,我们要成为职中的骄傲!”

    每个人都在奔跑,与这个飞速奔跑的时代,争生存,争发展,争短长,争朝夕……

    不知从哪天起,走进职中的孩子们不一样了,他们开始变得自信阳光;走出职中的孩子们更不一样,他们德技双馨,情商智商都很棒,就业岗位、方向和就业率都相当不错。

    职中师生们的腰杆子终于挺起来了。

    吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询