设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   环保
文水县开展生态环保攻坚十大行动打响2019年环境保护翻身仗
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2019-01-09 16:29:57       来源:文水县政府网

    去年以来,文水县生态环境保护工作问题多发,持续处于被动局面,形势异常严峻。空气质量长期位列全省后十位,污染防治设施建设工程滞后,工业企业环保问题存在,生态环境保护短板成为县域经济社会可持续发展的瓶颈制约。为此,县委、县政府决定从即日起,集中半年时间,采取超常规措施,深入开展生态文明思想宣传教育、行政审批工作整治、严格生态环境保护执法、完善提升环保设施建设、大气污染防治、水环境治理、散乱污企业整治、化工企业整治、集中养殖区改造提升环保达标、拆违治乱优化环境等十大专项行动, 通过思想和工作层面的持续发力,对全县进行一次深刻的、彻底的“环保革命”,切实增强保护环境的危机感、紧迫感和责任感,变压力为动力,鼓足干劲、攻坚克难,实干苦干加油干,打一场漂亮的环保翻身仗,全面改善生态环境质量,迅速扭转环保被动局面。

    2019年1月4日下午,文水县委、县政府召开全县生态环保攻坚行动动员会议。梁宝明、许晋文、王峰、张九聪、闫启明等县四大班子领导,法、检两长、党校常务副校长、经济开发区管委会副主任,各乡镇书记、乡镇长,县直各单位主要负责人,公安局分管副职,环保局班子成员、环保所所长,30户重点企业负责人等参加了会议。王峰主持会议。

    县委书记梁宝明强调,一要提高政治站位,认清严峻形势,切实增强开展环保攻坚十大行动的紧迫感和责任感。开展环保攻坚十大行动,是坚决贯彻中央和省委、市委决策部署的具体举措,是迅速扭转工作被动局面的迫切需要,也是满足人民群众对美好生活向往的内在要求。全县上下一定要统一思想、提高站位,以雷厉风行、勇于担当的工作作风,蹄疾步稳、履职尽责的工作实践,全力推动专项行动取得实效。二要明确行动目标,采取超常措施,全力推进环保攻坚十大行动。这次专项行动,是对当前文水县存在的环保突出问题的系统整改,也是弥补历史欠账、改善环境质量的深刻革命。要夯实知法懂法、严格守法、依法执法、依法行政等基础工作,围绕大气、水、土三大领域,坚决打赢打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战。要补齐环保基础设施、企业环保设施、城乡环境卫生等短板。三要加强组织领导,层层压实责任,确保环保攻坚十大行动取得实效。牢固树立“全县环境保护一盘棋”的思想,坚持“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”要求,各乡镇、各职能部门既要分工负责、各司其职,又要协同联动、配合作战。企业要主动承担治理污染的主体责任,合规发展、合法经营。同时要广泛发动群众参与进来、行动起来、监督起来,让人民群众成为打赢污染防治攻坚战的主力军,构建“党委领导、政府主导、企业主体、公众参与”的环境治理体系。

    县委副书记、县长许晋文解读了《关于开展环保攻坚十大行动迅速扭转环保被动局面的实施意见》。许晋文要求,一要围绕增强生态环保意识,深入开展习近平生态文明思想系列宣传教育活动。结合当前全省开展的“改革创新、奋发有为”大讨论活动,从县级、部门和乡镇、企业三个层面通过召开专题民主生活会、举办企业家环保法制培训班等形式,深入开展宣传教育活动,增强全县生态环保意识。二要围绕提高依法行政执法水平,全面加强生态环保工作全过程监管。对2010年以来实施的企业建设项目行政审批手续进行全面“回头看”, 严格核查不符合国家产业政策或采用明令禁止的淘汰落后生产工艺建设的项目行政审批手续办理情况,确保项目合法合规、批建相符。对新建项目要严把准入关,进行全流程监督检查,坚决杜绝行政审批把关不严问题。建立重大项目行政审批报告制度,今后凡涉及化工、危险废物处置、矿山、非煤矿山等项目,办理立项等相关手续时,必须经县政府分管领导审核后,报请县委政府主要领导审批。三要围绕空气质量退出全省后十位,坚决打好大气污染防治攻坚战,按照“1月份环境空气质量综合指数排名退出全省后十位,之后环境空气质量持续好转,坚决不出现综合指数连续三个月排名全省后十位情形,PM2.5月平均浓度同比下降,全年优良天气达到70%以上”的目标,重点抓好清洁取暖、散煤管控、优化交通运输结构、扬尘污染治理、企业排污整治等工作。四要深刻吸取胡兰污水处理厂问题教训,推进水环境治理。采取源头治理、控源截污、清淤疏浚、提标改造等综合措施,确保胡兰污水处理厂、县城污水处理厂等污水处理设施达标排放,在重点农村规划新建一批污水处理设施。严格落实河长巡河制度,全面推行河流警长制,开展企业废水整治、畜禽养殖粪污治理、屠宰、食品、小作坊整治,封堵非法排污口,确保汾河、文峪河、磁窑河水质明显改善。

    会上,凤城镇、刘胡兰镇、西槽头乡三个乡镇,环保局、农委、公安局三个部门,大象禽业、振兴化肥、金源煤化三家企业有关负责人作了表态发言。

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询