设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
信义镇小神头村:好路子撑起百姓钱袋子
编辑:韩林佐      责任编辑:刘芳     2019-01-10 09:09:19       来源:今日离石

农家饭庄。任建忠 摄

    特色种植发了家,肉牛养殖富了民,乡村旅游助了力……隆冬农闲时节,在离石区信义镇小神头村的田野里,到处呈现得是一片忙碌的景象。种植大棚蔬菜,放养肉牛,开办饭庄,越来越多的贫困户找到适合自己的增收门路。这一切缘于小神头村立足本村实际,培育富民产业,走出一条产业富民的新路子。

    小神头位于离石小东川,距城30公里。全村315户,774口人,耕地面积1700亩。其中,建档立卡贫困户86户207人。到2018年底减贫85户222人,全村贫困发生率为0.27%。村内无任何矿产资源和村办企业,村民主要收入渠道为小杂粮种植、散养型养殖和外出务工,全村现养殖肉牛350头、羊120余只。

    自决战脱贫攻坚以来,村党支部、村委会结合村情实际,提出了脱贫攻坚工作的总体思路:即“抓住一个机遇,夯实两个基础,破解三个难题”,确保如期全部脱贫摘帽。抓住“一个机遇”,就是紧紧抓住上级出台的一系列助力脱贫攻坚的政策,因户制宜,因人制宜,精确施策,全面向贫困发起总攻。夯实“两个基础”,就是夯实基础设施建设和产业发展基础,全面提高贫困群众生产生活水平。破解“三个问题”,即破解贫困户脱贫思路不清问题、帮扶措施不准问题、增收渠道不宽的问题,确保在全区率先打赢这场硬仗。

    为此,该村村党支部、村委会首先积极争取项目资金,把加快基础设施建设紧紧抓在手上。2018年投资 200余万元铺设村通公路700米,并自筹资金50余万元完成道路附属工程,开通至城区的客运班车;投资50余万元修建了232平方米的村级活动场所;投资16万元,修建了自来水户户通工程,经区水利局验收,完全符合农村安全饮水标准;积极争取电信部门支持,全村互联网已实现全覆盖,贫困户住房安全率达到100%。通过行之有效的举措,使全村基础设施大为改观,村容村貌焕然一新,群众满意度显著提升,为决胜脱贫攻坚奠定了坚实基础。

    让“钱袋子”鼓起来,是贫困人口最关心,最直接,最现实的获得感。村党支部书记牛艳军谈到,只有不断培育富民产业,才能真正让老百姓有稳定的收入。

    小神头村依山傍水,传统就有养殖业优势,为此,该村在2016年争取肉牛养殖资金11.6万元。其中,24户贫困户依托常胜养殖专业合作社,每户落实补贴2000元,户每年分红200元;34户贫困户每户补贴2000元,自主发展家庭养殖。目前,全村肉牛养殖规模350余头,养羊120余只。其中,脱贫户家庭养殖牛52头,养羊60只,特色养殖进一步夯实群众增收基础。

    在小神头的尾沟里,60多岁的残疾人张成生正赶着牛儿上山放养。从前年开始,我通过国家补贴,购置了4头牛,去年又下了一个牛犊子,正常情况下今年卖了牛,年可收入3万余元,去年也成功甩掉了“贫帽”,以后的日子会越过越好。

    在张成生的家,见到了他的老伴任翻玲,她指着脱贫政策牌,满怀笑脸地说,现在我们过的幸福生活,不愁吃,不愁穿,生活有保障,明年了再给孩子娶个媳妇,感谢党的好政策,让我们过上了现在的好活法。

    与此同时,该村紧紧抓住全国特色小镇——信义镇大力发展乡村旅游的大好机遇,大力发展种植业,采摘农业,切实鼓足贫困群众“钱袋子”。充分利用村内现有234个蔬菜大棚的优势,积极争取区农业局支持,投资50万元种植火龙果,79户贫困户每户每年可实现收益530元。同时,全村贫困户有55户85人通过外出打工,年人均可支配收入平均达到1万元,远远超出国家扶收。

    不仅如此,小神头村还在2016年积极争取上级部门支持,投资83万元建成100KW光伏扶贫电站一座,并实现了当年建成当年并入国家电网运营。2017年以来,己为23户深度贫困户每年平均分红1687元。

    用足扶贫政策。小神头村贫困户义务教育阶段在校生共有67人,幼儿学前27人。全村适龄儿童已全部接受九年义务教育,入园率100%,巩固率100%,无因贫困辍学学生。全村86户207人贫困人口全部参加城乡医疗保险,享受“三保险、三救助”政策,31户32人贫困户中的低保户、7户7人五保户实现了“应保则保”,使这些弱势群体充分感受到党和政府的温暖和关怀。

    几年来,经过全村上下的共同努力,小神头村脱贫攻坚交了一份满意的答卷。特别令人欣喜的是,贫困户的思想观念得到更新,思维方式发生转变,人们不再停留在过去的传统农业上,而是开动脑筋,打起了产业结构调整优化算盘,一些投资少、风险小、绿色无公害、市场前景广、经济效益好的种植、养殖业正在成为该村新兴主导产业。贫困户的“脑瓜子”活了起来,“财路子”多了起来,“钱袋子”鼓了起来,呈现出一派安居乐业生活富裕的乡村振兴新气象。(任建忠)

    今日离石

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询